Северодвинск мама ру

Удалить аденоиды или повременить?

1 марта 2019
Автор: Avgustina
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 498
Поделиться:
Удалить аденоиды или повременить?
1 марта 2019
Автор: Avgustina
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 498
Поделиться:

Аденоиды – это воспаленная и разрастающаяся носоглоточная миндалина. Присутствуют они у каждого человека. Это защитный орган, который вырабатывает лимфоциты, (иммунные клетки), которые не пускают инфекции дальше носа, уничтожают вредные микробы. Воздух, который вдыхается через нос, благодаря миндалинам, фильтруется, и защищает легкие, бронхи, гортань от вредоносных микроорганизмов. Увеличиваются в размере аденоиды тогда, когда организм борется с инфекцией. 

Они развиваются примерно в возрасте от 3 до 6 месяцев, примерно после 12 лет постепенно становятся меньше, и в 16 — 20 лет почти незаметны. После 20 отсутствуют полностью. Если слишком часто ребенок болеет или болезнь хроническая, то постоянно работающие аденоиды, становятся воспаленными. Это может привести к их росту. Но они сами могут быть центром хронической инфекции.

Аденоиды – не являются болезнью, которая проявляется ниоткуда, а являются состоянием носоглотки человека. Главной целью лимфоидной ткани является формировка иммунитета глотки. И так задумано природой, что лимфоидная ткань первая контактирует с бактериями. После попадания инфекции в организм, начинается воспалительный процесс, и именно в этот период происходит формирование защитного барьера и невосприимчивость микроорганизмов. 

Признаки увеличения аденоидов. 

- Заложенность носа, дыхание ртом;

- Спит с отрытым ртом, храпит во сне;

- Утром кашляет из-за слизи, которая скопилась за ночь;

- Нарушается слух;

- Частый насморк;

- ЛОР заболевания;

- Гундосый голос;

- Рассеянность.

Из-за неправильного дыхания ртом, может развиться нарушение лицевого скелета, отвисание нижней челюсти, сдавливание верхней. Тем самым нарушается процесс зубного формирования. Малоизвестно, что при неправильном дыхании могут изменяться изгибы позвоночника. 

Многих родителей беспокоит вопрос о лечении аденоидов у детей. Но врачи уверены в том, что если отсутствует инфекция, то удалять аденоиды хирургическим методом не нужно. Так как эта миндалина находится в части носа, она препятствует проникновению микроорганизмов в слизистую носоглотки, а если аденоид удалить, это может повлечь: сниженный иммунитет, организм ребенка будет во много раз меньше бороться с бактериями.

Выделяют три стадии развития аденоидов.

К первой степени относят разрастание миндалины, которая закрывает верхнюю часть кости и носовые хода.

Ко второй – увеличенные размеры, закрывающие высоту носового хода и кость на 2/3.

Третья степень – аденоиды занимают весь просвет носоглотки.

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка или повременить?

Большинство родителей, который столкнулись с аденоидами, беспокоит вопрос о надобности удаления аденоидов. Возникает страх, связанный с операцией и осложнениями, а также приемом обезболивающих препаратов. У врачей мнения по этому поводу разные. Большинство рекомендуют это заболевание излечивать медикаментозно или народными средствами, другие же наоборот отдают предпочтение оперативному вмешательству. Операция такого вида называется аденотомия.

И-за  аденоидов родители часто спорят с врачами. Хотя медицина уже давно отошла от главного предмета спора – операции. Сейчас существует много вариантов лечения. 

Лечением данного заболевания занимается отоларинголог в клинике https://ai-medicus.kz/. Лечиться они могут двумя способами: удаляться хирургическим путем или без операции.

Причиной для хирургического вмешательства может быть вторая стадия (разрастание миндалины на 2/3 носоглотки), нарушенное дыхание, также нарушение слуха. Для диагностики данной проблемы необходима консультация сурдолога, который определит есть ли снижение слуха у ребенка. Если есть, то это также будет являться явным показанием к удалению аденоидов. Помимо того для хирургического вмешательства станет:

- аллергический отек;

- воспалительный процесс слизистой оболочки носа;

- искривление носовой перегородки;

- очень редко – новообразования в носоглотке;

- нарушение слуха, отит.

К консервативному (без операционному) относят много методов. Главными из них есть: промывание носоглотки, закаливание, прием гомеопатических средств, физиопроцедуры, упражнения для дыхания, ингаляция, витамины.

Если присутствуют гнойные выделения, в лечение включают антибиотики.

Главной задачей должно быть не избавление от аденоидов, а восстановление дыхания через нос. Воспалительный процесс нуждается в консервативном лечении, и лишь, как очистили носоглотку от гноя и отека можно думать, надо ли оперировать аденоиды ребенку или повременить. Хирургическое вмешательство возможно лишь тогда, когда аденоиды, без всяких на то причин воспаленные, то есть гипертрофированы. 

Подводя итог, можно сказать, что аденоиды не так ужасны, как говорят о них. Конечно, они могут повлечь не хорошие для здоровья человека последствия. Это лишь в том случае, если на эту проблему не обратить внимание. А при правильном подходе к аденоидной проблеме, период их роста пройдет практически незаметно. Точно так же, незаметно они атрофируются, как будто их никогда и не было.



Вам будет интересно:

Английский с 3-х лет. За или против?
Английский с 3-х лет. За или против?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Когда начать приучать своего маленького ребёночка к иностранному языку? Когда можно и нужно начинать обучать детишек к английскому языку? Не слишком ли рано началось изучение английского? Пра...
Отоларинголог. Что за врач?
Отоларинголог. Что за врач?
В разделе: Медицина
В холодное время года практически у всех людей возникают проблемы с иммунитетом. Одним из первых признаков заболевания является насморк, боль в горле и в ушах. Отоларинголог Северодвинска – э...
Интимная гигиена девочки с точки зрения гинеколога
Интимная гигиена девочки с точки зрения гинеколога
В разделе: Здоровье ребенка
 Появление младенца влечет за собой множество хлопот. Поскольку этот крохотный конвертик, что вручили папе в роддоме, надо вырастить, вынянчить и научить уму разуму. За ним нужен тщательный ух...
Лаки для ногтей: преимущества и недостатки
Лаки для ногтей: преимущества и недостатки
В разделе: Красота и здоровье
 Каждая девушка хочет быть самой красивой, причем это относится не только к вещам, но еще и к маникюру. Практически все современные салоны красоты готовы предложить своим клиентам услугу по создани...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
вчера в 12:22
oxydos начинает тему «Тексты и акроды песен»
textsongs.ru -в данное время это самая большая база данных, которая содержит несколько сотен тысяч текстов песен (аккордов и табулатур) ранообразных групп и исполнителей на русском, английском,...
вчера в 11:22
Олег Никитин отвечает в теме «Юмор»
Хорошо, что правительство Москвы купило производство масок. А могли купить производство противогазов и лыж. И обязали бы всех ходить на лыжах и в противогазе. Интернет высказал мне всё, что...
вчера в 11:19
Олег Никитин отвечает в теме «Планируем ремонт»
Ремонт где, в доме, квартире, новостройке? Если косметический ремонт можно попробовать сделать самому: поклеить обои, покрасить стены, настелить новый линолеум. мы сами делаем такие работы, не...
10 июля 2020
Олег Никитин отвечает в теме «Как организовать зону игр на дачном участке?»
Столько всевозможных идей можно увидеть в интернете, мне больше всего понравилась идея домика для насекомых)
10 июля 2020
Олег Никитин отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Нам в прошлом году поставили задачу на максимум 120 рублей сделать подарки детям :gy: Купили настольные игры и раскраски с фломастерами.