Северодвинск мама ру

Трудный путь недоношенных детей

4 января 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Трудный путь недоношенных детей
4 января 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Несмотря на высокий уровень современной медицины, преждевременные роды – это всегда большой риск. На свет появляются крохотные детишки, которые не умеют дышать, усваивать материнское молоко, у них пока еще отсутствует сосательный рефлекс. Но даже малыш весом всего 500 г в руках опытных неонатологов имеет все шансы выжить, пройдя сложный путь.

Чем меньше у ребенка вес, тем сложнее происходит адаптация к окружающему миру.

Основные проблемы

У недоношенного ребенка недоразвиты почти все органы и системы. К жизни вне организма матери он не приспособлен. Из-за этого часто возникают осложнения.

Дыхательная система

Сурфактант – вещество, способствующее не слипанию альвеол легких, начинает вырабатываться с 28 недели. Если ребенок рождается раньше этого срока, то процесс дыхания у него затрудняется. Поэтому таких малышей подключают к аппаратам ИВЛ. Препараты сурфактанта вводятся ребенку отдельно, способствуя развитию легких.

При работе аппарата искусственного дыхания в легких происходит нечто вроде ожога, который способствует спазму бронхов и выделению слизи – бронхо-легочная дисплазия. Это временно. Постепенно все нормализуется. Но иногда в будущем при малейшей инфекции дыхательных путей, у ребенка могут быть некоторые последствия в виде спазмов бронхов.

Педиатр должен знать об этом. Чтобы предотвратит развитие бронхиальной астмы, он назначит необходимую терапию.

При нерегулярном дыхании (апноэ) ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сердечная система

У нормально развивающихся детей артериальный проток, через который в аорту попадает кровь, зарастает после рождения. Кровь начинает направляться в аорту через легочную артерию. У недоношенных детей часто этот проток не зарастает. Обычно эта патология исправляется медикаментозно, иногда – хирургически.

Иммунитет

У недоношенных детей иммунитет практически не развит, поэтому они очень восприимчивы к инфекции.

Мозг

Сосуды еще очень хрупкие, что является риском кровоизлияний. Небольшие кровоизлияния могут не иметь последствий и быть незамеченными, но обширные могут послужить причиной ДЦП, эпилепсии, отставании умственного развития. Это одна из основных причин, почему недоношенные малыши постоянно находятся под контролем неонтологов. Периодически им делают УЗИ.

Кишечник

Часто у малышей развивается некротизирующий энтероколит, при котором начинают отмирать клетки кишечника. Тогда обычное кормление заменяют капельницами с питательными веществами, что позволяет снизить нагрузку на кишечник. В некоторых случаях наиболее разрушенный участок кишечника удаляют оперативным путем.

Кровеносная система

Для недоношенных детей характерна анемия. Выработке достаточного количества кровяных телец способствую специальные препараты, а иногда требуется переливание крови.

Уход за недоношенными детьми

Прежде чем ребенка переведут в больницу, его наблюдают в роддоме, пока не восстановится часть функций.

У таких детей терморегуляция неразвита. Поэтому сначала их помещают в закрытый кувез, куда подается кислород. По мере улучшения состояния кувез открывают. В первые дни за ребенком ухаживают, не доставая из бокса. Чтобы не было застойных явлений, каждые два часа его переворачивают.

Малышей, которые родились весом до 1,5 кг, переводят в детскую больницу на 10 день, тех, кто больше 1,5 кг на 7-8 день.

Дети с отсутствующим сосательным рефлексом, получают питание через зонд. Небольшими порциями вводят молоко, питательные вещества, глюкозу.

Роль мамы

Любой матери невыносимо больно и страшно видеть своего ребенка, подключенного к различным аппаратам. Недоношенные дети имеют вид самый жалкий. Но мама должна понимать, что все это временно. Главное, взять себя в руки, быть уверенной в положительном исходе. Ее роль не менее важна, чем врачей. Только ее вера в силы ребенка поможет ему восстановиться. Замечено, что детишки, к которым регулярно приходили мамы, разговаривали с ними, кормили сцеженным молоком, быстрее восстанавливались и имели меньше последствий в будущем.

Все усилия матери должны быть направлены на сохранение грудного вскармливания. Нужно постоянно сцеживаться. Даже если ребенку сейчас нельзя питаться молоком, оно сыграет огромную роль в будущем.

Когда большинство функций малыша восстановится, во многих больницах практикуют нахождение ребенка возле мамы в течение некоторого времени. Здесь важен контакт «кожа к коже». Малыш успокаивается, согревается, слышит стук сердца мамы и ее дыхание.

Спокойствие, уверенность, профессионализм врачей, выполнение всех их рекомендаций и материнская молитва помогут малышу быстрее восстановиться и в будущем догнать своих доношенных ровесников.



Вам будет интересно:

Вакцинация недоношенных детей
Вакцинация недоношенных детей
В разделе: Здоровье ребенка
Вакцинация недоношенных детей Существует стандартная схема вакцинации. Она применяется как к недоношенным детям, детям небольшой массой тела, так и к рожденным в срок. Одним словом все детки пол...
Здоровье недоношенных детей: чего ожидать?
Здоровье недоношенных детей: чего ожидать?
В разделе: Здоровье ребенка
 Если ребенок недоношен до положенного срока, это еще не означает, что у него могут быть проблемы со здоровьем. Бывает, что их организм более стойкий, чем у тех, кто родился в положенное время...
Автокресло для новорожденного. На что обратить внимание?
Автокресло для новорожденного. На что обратить внимание?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
Для новорожденных обычно выбирают автокресла до пяти месяцев или их комбинированные варианты. Правила дорожной безопасности всегда требуют наличия в автомобиле таких детских устройств, как бы ни ...
Заповеди для родителей, или чего хочет ребенок?
Заповеди для родителей, или чего хочет ребенок?
В разделе: Дети и родители
 Ребенок, как бы он ни был, является личность, у которой есть свои требования и желания. Эту личность можно либо забить, преследуя лишь собственные цели, либо воспитать. Первый путь наиболее легкий...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
27 марта 2021
Philipheago отвечает в теме «Планируем ремонт»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM. or watch - zeenite
13 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, пообщаемся.
3 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «почему дети не делятся с родителями своими переживаниями»
Это сообщение, бесподобно ))) , мне интересно :)
18 февраля 2021
Stevtup отвечает в теме «Сколько лежат в роддоме Северодвинска после родов?»
И уже после 6000 км то, что я сливаю с маслянного поддона, по цвету напоминает жидкий активированный уголь.Силюсь представить, как хорошо нашему движке еще два раза по 5000 км отстрекотать на такой...
31 января 2021
Ramzor отвечает в теме «детские сады Северодвинска вакансии»
У нас на Сахалине, я думаю как и во многих городах России, проблемы с детскими садами, по три года стоим в очереди и не факт что к трем годам место в детском саду дадут... вот и приходиться многим...