Северодвинск мама ру

Стоматит у ребенка. Пять основных симптомов и методы лечения

21 июня 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Стоматит у ребенка. Пять основных симптомов и методы лечения
21 июня 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

Стоматит – это заболевание, вызываемое различными микроорганизмами, при котором происходит воспаление слизистой оболочки рта. Причин возникновения очень много: ожог ротовой полости, ослабленный иммунитет, особенно после продолжительной болезни, попадание инфекции в рот.

У стоматита много разновидностей, но существуют общие признаки, сигнализирующие именно об этом заболевании.

1. Покраснение, воспаление и отек слизистой ротовой полости и десен.

2. Появление высыпаний и язвочек во рту.

3. Боль. Ребенок не может спокойно есть, жевать, глотать. Общее беспокойство.

4. Увеличение лимфатических узлов, особенно подчелюстных.

5. Подъем температуры от 37,5 до 41 °С. Ломота в мышцах. Недомогание.

Весьма часто у детей встречается герпетический стоматит, причина которого вирус герпеса. Наиболее подвержены ему дети в возрасте от полугода до 3 лет, когда у ребенка исчезают антитела к вирусу герпеса. Только в 10% случаев заболевание протекает остро. На слизистой рта появляются групповые высыпания мелких пузырьков. На 2-3 сутки они лопаются, образуя ярко-красные эрозии, которые потом покрываются желтоватым налетом.

После перенесенного однажды герпетического стоматита он может появляться вновь, приобретая хроническую форму, после ОРВИ, при аллергиях, после препаратов, снижающих иммунитет, при травмах полости рта, зубном камне или кариесе. При этом симптоматика сохраняется, но переносится он легче.

При лечении применяют препарат «Виферон» в форме свечей, мази или геля, «Ацикловир», который увеличивает сопротивляемость организма вирусу. Противовирусные препараты применяют только пока есть пузырьки на слизистой. После того как они лопнули, их применение бессмысленно.

Для полосканий хорошо использовать раствор «Мирамистин» не меньше четырех раз в день по минуте.

Афтозный стоматит вызывается аллергией, стафилоккоком, который присутствует в зубном налете, спадом иммунитета, заболеваниями пищеварительной системы. Его можно наблюдать в виде одиночных округлых афт, окруженных воспаленной слизистой, покрытых сероватым налетом. Длится обычно до 10 дней. Чаще всего возникает в тех местах, которые наиболее травмируются зубами или пищей. Может сопровождаться небольшой слабостью, температурой, увеличением лимфатических узлов. Афточек может быть одна или две, но они очень болезненные, до них невозможно дотронуться.

Важно отличать герпетический и афтозный виды стоматита, потому что лечение у них разное. Лучше обратиться к стоматологу, чтобы быть уверенным в правильно выбранном лечении.

При обнаружении афт необходимо исключить из питания все аллергены, а также грубую и острую пищу. Стоматит такого рода может быть вызван применением какого-то аллергенного медикаментозного препарата. Об этом нужно рассказать врачу. Возможно, придется заменить его на аналоги.

При лечении афтозного стоматита обычно назначают антигистамины (супрастин, диазолин, тавегил). Рекомендуются полоскания рта тем же «Мирамистином». Афты следует обрабатывать «Холисалом» - это противовоспалительный гель, обладающий заживляющим и обезболивающим эффектом. Обрабатывать нужно не меньше 4 раз в день.

После исчезновения афт, назначают обработку полости рта Солкосерил-гелем. Он ускоряет заживление эпителия слизистой.

При несильном стоматите можно воспользоваться народными средствами. Полоскать рот раствором соды, растворив чайную ложку в стакане кипяченой воды. Эффективен противовоспалительный отвар из шалфея, ромашки и календулы. Совсем маленьким детям вместо полоскания следует обрабатывать ротовую полость марлевым тампоном, смоченным в растворе. После обработки отваром или раствором можно смазать слизистую маслом облепихи. Но все же врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Неправильное лечение может ухудшить состояние ребенка и затянуть выздоровление. Малыш должен больше пить. Употребление кисло-молочных продуктов ускорит лечение. Если ребенку очень больно есть, то пищу лучше перетирать, готовить супы и кисели.



Вам будет интересно:

Лечение ишиаса: консервативное и хирургическое
Лечение ишиаса: консервативное и хирургическое
В разделе: Медицина
Симптомы воспаления седалищного нерва, радикулита, представляют собой группу дискомфортных ощущений, возникающих при сдавливании нерва. Также в ходу другое название недуга. Ишиас не состояние здоро...
Миома матки, как её лечить?
Миома матки, как её лечить?
В разделе: Медицина
Фибромиомы матки не относят к злокачественным опухолям, но это серьёзная проблема, особенно, для молодых женщин, планирующих ребёнка. Как можно вылечить миомы? Менее 30% женщин, у которых обнару...
Каковы причины и лечение артроза?
Каковы причины и лечение артроза?
В разделе: Красота и здоровье
 Артроз — это дегенеративное воспаление хрящевого сустава. Артроз обычно возникает в колене, бедре, или пальцах, но также может возникать в особых отделах позвоночных суставов (спондилез...
Лечение ДЦП
Лечение ДЦП
В разделе: Здоровье ребенка
Детский Церебральный Паралич – болезнь, изменяющая структуру мозга человека, вызывающая множественные нарушения двигательных функций. Пациент теряет способность передвигаться самостоятельно, без ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
27 марта 2021
Philipheago отвечает в теме «Планируем ремонт»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM. or watch - zeenite
13 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, пообщаемся.
3 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «почему дети не делятся с родителями своими переживаниями»
Это сообщение, бесподобно ))) , мне интересно :)
18 февраля 2021
Stevtup отвечает в теме «Сколько лежат в роддоме Северодвинска после родов?»
И уже после 6000 км то, что я сливаю с маслянного поддона, по цвету напоминает жидкий активированный уголь.Силюсь представить, как хорошо нашему движке еще два раза по 5000 км отстрекотать на такой...
31 января 2021
Ramzor отвечает в теме «детские сады Северодвинска вакансии»
У нас на Сахалине, я думаю как и во многих городах России, проблемы с детскими садами, по три года стоим в очереди и не факт что к трем годам место в детском саду дадут... вот и приходиться многим...