Северодвинск мама ру

Психолог или психиатр. В чём разница и когда к ним стоит обращаться за помощью?

22 февраля 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Психолог или психиатр. В чём разница и когда к ним стоит обращаться за помощью?
22 февраля 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Часто родители путают этих специалистов до сих пор. Отличие психолога от психиатра довольно простое. Психолог занимается решением текущих проблем в нормальном развитии и состоянии ребёнка, а психиатр лечит болезни. В этой статье Северодвинск-мама расскажет вам, для чего нужен каждый из этих специалистов и когда к нему стоит обращаться.

 

Психолог

 

Он занимается текущими вопросами воспитания и развития ребёнка и помогает ему выходить из сложных жизненных ситуаций. На западе он занимается и психоанализом, чтобы помочь клиенту разобраться в непростой жизненной ситуации. К психологу обращаются тогда, когда нужно решить жизненную проблему или при оформлении в школу. Так он задаёт вопросы, проводит с детьми тестовые задания в игровой форме, чтобы оценить не только их подготовку к школе, но и их способности, особенно, если в школе есть два класса с разным уклоном. Например, для детей с развитыми математическими и гуманитарными способностями. Определив точное направление развития малыша, вы сможете сократить нагрузку по ненужными предметам и правильно направить развитие его способностей. Для этого вам нужна консультация психолога или общение с ним, а так же чтение соответствующей литературы. Вот когда обращаются к специалистам по психологии:

  1. Для выполнения тестового задания на подготовленность к школе. Такие специалисты есть и в школе, и в детском саду, а иногда и в любом детском развивающем центре. Они смогут проверить и оценить способности и общую подготовку малыша, а так же моменты, на которые стоит обратить внимание родителям.
  2. При семейных проблемах и конфликтах. Это касается не только экстремальных ситуаций, но и обычных проблем. Грамотный психолог поможет вам успешно с ними справиться.
  3. Для диагностики общего развития и решения текущих проблем в подростковом возрасте. Жизнь часто ставит сложные задачи, в том числе и такие, как выбор профессии, выход из конфликтов и понимание логики поведения близких людей. Чтобы в этом разобраться и принять правильное решение нужно проконсультироваться с хорошим психологом.

 

Психиатр

 

Он специализируется на психических расстройствах и заболеваниях, а так же пограничных состояниях, связанных с ними. Но прежде, чем к нему обратиться, важно знать следующие нюансы:

1. Обращение к этому специалисту может помешать ребёнку при дальнейшем поступлении в военные и полицейские учебные заведения, в медицинские училища и вузы, а так же помешать работать учителем, психологом или юристом, если он в дальнейшем хочет выбрать одну из этих специальностей. Так же обращение к психиатру может помешать его карьере и в банковском деле, не говоря уже о водительских правах. Поэтому стоит серьёзно подумать и проанализировать поведение ребёнка прежде, чем обращаться к этому специалисту.

2. Не стоит вешать не ребёнка ярлыки, если вам непонятно его поведение. Помните, что обращение к психиатру не всегда удается скрыть от других, поэтому оно может стать травматичным для ребёнка и вызвать насмешки сверстников или серьёзно испортить его самооценку. Обращение к психиатру может быть возможно только тогда, когда есть явное помешательство или неадекватное поведение.

 

3. В случае аварий или катастроф на борту спасательного лайнера есть этот специалист. Он помогает преодолеть шоковое состояние и вернуться к нормальной жизни тем, кто был в эпицентре событий. В таком случае обращение к психиатру и даже курс лечения ни на что не влияют. Поэтому после травм многим необходима его помощь.



Вам будет интересно:

Логотерапия и жизнь её основателя
Логотерапия и жизнь её основателя
В разделе: Образование
 Виктор Эмиль Франкл – выдающийся психолог и психиатр из Австрии переживший все ужасы пребывания в нацистском концлагере. Основатель метода логотератии, который базируется на принципах экзистенцион...
Как COVID-19 может повлиять на социальное развитие детей?
Как COVID-19 может повлиять на социальное развитие детей?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
Социальная дистанция может быть особенно сложной для некоторых детей и подростков. По мере взросления детей их сверстники становятся более важным центром их социального развития, чем их ближайшие р...
Психоневрологический диспансер, как оформляется человек на лечение?
Психоневрологический диспансер, как оформляется человек на лечение?
В разделе: Медицина
Для начала рассмотрим, что такое психоневрологический диспансер Северодвинска. Он представляет собой вид специализированного учреждения здравоохранения для оказания психологической и терапевтическо...
Как выбрать дуоденоскоп?
Как выбрать дуоденоскоп?
В разделе: Медицина
Хотите узнать, как выбрать дуоденоскоп? Прочитайте эту статью, чтобы узнать все о разновидностях оборудования.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
22 апреля 2022
Richardtuh отвечает в теме «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Боча писала:Так нужно аккуратно заносить стройматериалы, вы же сами понимаете, что нам и вам там потом жить, и либо делать потом ремонт в подъезде своими силами, либо жить в обшарпанных стенах. В...
15 марта 2022
Geogyhom отвечает в теме «Бежевая плитка в ванной»
Обращайте внимание на то, что плитку всегда лучше брать и на кухню и в коридор противоскользящую. Зимой пришли, снег с обуви натек в лужу и можно навернуться на мокром.
16 февраля 2022
AgoxY отвечает в теме «Как сегодня можно будет заработать на веб-сайте?»
Мы оказываем вам весь спектр услуг по сборным перевозкам из различных городов Поднебесной в регионы стран таможенного союза, предоставляя вам свободное места к отгрузке, льготные тарифы и...
7 декабря 2021
Violetirola отвечает в теме «Кассовый аппарат»
Интересная тема , таки ...
5 декабря 2021
GilbertZes отвечает в теме «Девочки, а есть тут те кто живут в ЖК Парус на ул Ломоносова.»
На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.