Северодвинск мама ру

Мамам мальчиков – не опустившееся яичко, каковы причины, последствия, методы решения проблемы?

Мамам мальчиков – не опустившееся яичко, каковы причины, последствия, методы решения проблемы?

 Яички (семенники) начинают формироваться в период внутриутробного развития ребенка примерно на 28-й неделе беременности. На этом сроке происходит усиленная выработка мужских гормонов. Изначально яички расположены в брюшной полости. При нормальном развитии они опускаются сначала в паховую область, а затем в мошонку. У 3-4% детей этого не происходит. В таком случае ставят диагноз не опустившееся яичко, или крипторхизм. В большинстве случаев все приходит в норму в первые полгода жизни мальчика. Чаще не опускается только одно яичко, но бывают исключения. При этом отсутствуют болевые ощущения и другие симптомы. Визуально видно, что мошонка недостаточно развита, а со стороны не опустившегося яичка имеет более плоскую форму.

Причины крипторхизма до конца неизвестны. Большинство врачей склоняются к мнению, что виной тому недостаточная выработка мужских гормонов. Часто этот порок встречается у недоношенных детей, а также при многоплодной беременности. Велика роль наследственного фактора. Причиной патологии могут стать преждевременные роды или принятие будущей матерью гормонов эстрогенов в первом триместре беременности.

Расположение яичек в мошонке поддерживает в них температурные условия, необходимые для выработки жизнеспособных сперматозоидов. Крипторхизм может вызвать серьезные проблемы в будущем мальчика, такие как онкологию яичка или бесплодие. Отрицательное влияние на качество спермы начинает оказываться уже с 12 месяцев малыша. Поэтому очень важно на ранних стадиях диагностировать проблему и провести лечение.

Яичко должно опуститься в первый день жизни. Если этого не произойдет, то самостоятельно оно уже не сможет это сделать. Стадию заболевания врач обычно определяет пальпацией (прощупыванием). Если удается прощупать яичко, но не в мошонке, то за ребенком наблюдают до 6 месяцев. За этот период оно должно опуститься.

Если прощупать яичко не удается, это означает, что оно осталось в брюшной полости, или слишком маленькое, или же совсем не сформировалось. В таком случае назначают лапароскопию. Делают небольшой надрез над пупком. В животик вводится прибор, с помощью которого врач может обследовать брюшную полость и помочь яичку продвинуться в мошонку, где оно окончательно формируется.

Иногда перед операцией назначают гормональное лечение в виде инъекций хорионгонадотропина. Но многие врачи считают этот метод малоэффективным и вызывающим побочные явления.

 

Бывают редкие случаи, когда не прощупываются оба яичка. Тогда назначаются анализы на гормоны, чтобы определить сформированы ли эти органы. Мальчикам старшего возраста назначают ультразвуковое исследование.

Иногда неопущение яичек путают с «прячущимися яичками», при котором они подтягиваются, как бы прячутся, в брюшную полость при испуге или холоде. Это не должно вызывать беспокойства. Чтобы избавиться от беспокойства по этому поводу, можно провести простой тест: посадить малыша в теплую ванну. Под влиянием тепла яичко должно вернуться на место. После полового созревания такие яички занимают свое место окончательно.

 

Мамам мальчиков очень важно знать о проблеме крипторхизма. Если возникают какие-то сомнения, важно незамедлительно обратиться к врачу, помня, к каким серьезным проблемам может привести такой небольшой порок развития в младенчестве малыша.



Вам будет интересно:

Причины появления кошачьего запаха и методы их устранения
Причины появления кошачьего запаха и методы их устранения
В разделе: Дом.Быт.Уют
 В доме запах кошачьей мочи. Что делать? С появлением в доме кошек, особенно маленьких, этот вопрос начинает интересовать все интенсивнее. Но причина возникновения нелицеприятного аромата, кр...
Влияние детских травм на взрослую жизнь
Влияние детских травм на взрослую жизнь
В разделе: Психология и самопознание
В процессе воспитания ребенка мало кто из родителей осознает, что впечатления и опыт детства оказывают порой неизгладимое влияние на взрослую жизнь ребенка. Именно потому детские психологи при анал...
Запоры у грудничка, что делать?
Запоры у грудничка, что делать?
В разделе: Здоровье ребенка
 Возникающие проблемы у ребенка нередко пугают родителей больше, чем недостаток финансов. Это касается и запоров. Как только родители замечают первые признаки подобного, они могут начать корми...
Сертификация продукции
Сертификация продукции
В разделе: ПРОЧЕЕ
 Сертификация продукции осуществляется   как в обязательном, так и в добровольном порядке. Основная цель сертификации- обеспечить безопасность продукции для потребителей
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
18 марта 2019
Avgustina отвечает в теме «Резкий запах от натяжных потолков не выветривается, что делать?»
почитайте вот тут https://potolkigid.ru/natyazhnye/zapah
18 декабря 2018
Semerenka отвечает в теме «Планируем ремонт»
Позвоните в несколько агенств, проконсультируйтесь и сделайте выводы по своему бюджету и возможностям
18 декабря 2018
Semerenka отвечает в теме «Ужас!!! В цирке братьев Гертнер умер слон!»
Не люблю цирк, издевательство над животинкой, лучше потрачу деньги на зоопарк
2 декабря 2018
Avgustina отвечает в теме «школы Северодвинска на Яграх»
AlisaBerne: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какую школу лучше отдать ребенка по среди учебного года? (Переезжаем после НГ, пятиклассник)
21 ноября 2018
Polina30 отвечает в теме «Отдых»
После работы провожу свободное время за казино онлайн. Раньше попадала на обманщиков, но сейчас нашла сайт, на котором без особого труда выигрываю деньги и легко вывожу выигрыш. Советую, не пожалеете)