Северодвинск мама ру

Гормональные проблемы подростков

12 марта 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Гормональные проблемы подростков
12 марта 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 В период переходного возраста подростки сталкиваются с множеством проблем: конфликты с окружающим миром, с родителями, внутренний разлад. Зачастую все эти душевные страдания связаны с серьезными гормональными перестройками, происходящими во взрослеющем организме. Начинает меняться фигура, приобретая взрослые очертания. Нередко возникают проблемы угревой сыпи, ломкости волос и ногтей, колебания веса.

Основные функциональные изменения происходят в щитовидной железе, надпочечниках, половых железах. Наибольшее воздействие на весь организм оказывает щитовидная железа. Активность и подъем сил может сменяться резким спадом энергии.

Волосы в подростковый период могут начать ломаться и выпадать. Иногда это становится причиной частичного облысения. Больше к этому склонны юноши, чем девушки. Виной этому половой гормон дигидротестостерон. Он вырабатывается мужской половой системой и частично надпочечниками, поэтому в небольшом количестве присутствует и в женском организме. Избыток его у девушек ведет к активному росту волос на теле, особенно на лобке, животе и ногах.

Этот гормон в наибольшем количестве концентрируется в волосяных фолликулах. Поэтому при дисбалансе рост волос на голове замедляется, работа фолликулов нарушается, что ведет к выпадению волос.

Волосы способны задерживать в себе токсины. Поэтому именно их состояние может стать первым сигналом о сбоях в системах организма.

Общие гормональные сбои

Для подростков свойственны следующие проблемы переходного возраста:

1. Акне. Появление прыщей связано с дисбалансом между эстрогенами и андрогенами. Мужской гормон начинает преобладать, на что реагируют сальные железы. Чаще всего угревая сыпь проходит самостоятельно. Но иногда требуется лечение антибактериальными препаратами наружного и внутреннего действия.

2. Потливость. Подростковый гипергидроз считается нормой, если отсутствуют другие симптомы. Он связан с колебаниями гормонального фона, влияющего на нервную систему, которая воздействует на потовые железы. Но к потливости следует отнестись внимательно. Также она может стать признаком диабета, болезней сердца или щитовидки.

3. Агрессия. Половые гормоны, влияющие на нервную систему, вызывают вспышки раздражительности и агрессии, внезапные перемены настроения, чувствительность к себе и черствость к другим.

4. Колебания веса. Дисбаланс глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками, ведет к избыточному весу. Если аппетит нормальный, а вес увеличивается или, наоборот, снижается, стоит обратиться к эндокринологу.

5. Нарушения роста. Гипофиз вырабатывает гормон роста, отвечающий за образование костной ткани. Его недостаток проявляется в задержке роста и общего физического развития. Избыток же гормона роста становится причиной гигантизма.

Гормональные нарушения у девушек

У девушек гормональные сбои могут приводить к нарушениям менструального цикла, обильным месячным, сопровождающимся сильными болями. Вовремя незамеченная проблема может стать причиной бесплодия и других серьезных заболеваний (эндометриоз, миома, проблемы с грудью и яичниками). Колебания гормонального уровня могут вызвать сильные головные боли, обмороки, головокружения.

Слишком рано или поздно начинающаяся менструация говорит о гормональных сбоях. Раннее половое созревание до 10 лет говорит о нарушениях работы гипоталамуса. При этом увеличивается грудь, появляются волосы подмышками и на лобке. Если у девочки после 15 лет менструация так и не началась – это повод обратиться к доктору. Могут быть нарушения работы яичников и гипофиза.

Менструальный цикл стабилизируется в первые год-два. Если этого не происходит, то нужна помощь эндокринолога.

Гормональные нарушения у юношей

При нехватке тестостерона происходит нарушение полового созревания мальчика: замедляется появление вторичных половых признаков, голос не ломается, рост задерживается. Иногда у мальчиков-подростков может наблюдаться небольшое увеличение грудных желез. Это считается нормой и проходит самостоятельно. Но иногда это является признаком опухоли яичек или надпочечников.

При высоком уровне тестостерона вторичные половые признаки развиваются рано. Костно-мышечная система растет, появляются волосы в паховой зоне, пенис увеличивается, но яички остаются маленькими. При этом физическое развитие не соответствует психоэмоциональному.

Лечение

После обследования и выявления нарушений врач назначает синтетические гормоны или гомеопатические препараты, которые помогут скорректировать работу эндокринных желез. Подбор препаратов и лечение осуществляется только под контролем врача. Иначе могут быть обратные процессы.

В редких случаях становится необходимым хирургическое вмешательство, а затем назначается гормональная терапия.

Большое значение в этот сложный для подростка период должно уделяться правильному питанию, отдыху, умеренной физической нагрузке и пониманию со стороны родителей.



Вам будет интересно:

Профилактика и удаление растяжек – это нужно знать каждому
Профилактика и удаление растяжек – это нужно знать каждому
В разделе: Красота и здоровье
Растяжки (стрии) не украшают ни одну женщину. Чаще всего они появляются на груди, бёдрах и животе. Эти извилистые рубцы белого или розового цвета придают коже запущенный и неухоженный вид, старят е...
Угревая сыпь в зрелом возрасте. Что делать?
Угревая сыпь в зрелом возрасте. Что делать?
В разделе: Красота и здоровье
Угревая сыпь или акне традиционно считается проблемой подростков. Однако многие люди страдают этим заболеванием в более позднем возрасте, и если для подростков причины появления угрей, в ...
Как COVID-19 может повлиять на социальное развитие детей?
Как COVID-19 может повлиять на социальное развитие детей?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
Социальная дистанция может быть особенно сложной для некоторых детей и подростков. По мере взросления детей их сверстники становятся более важным центром их социального развития, чем их ближайшие р...
Ухудшение восприятия эмоций из-за оральных контрацептивов
Ухудшение восприятия эмоций из-за оральных контрацептивов
В разделе: Медицина
Гордость и презрение можно отнести к достаточно сложным видам эмоций, которые не поддаются распознанию со стороны женщин принимающих оральные противозачаточные препараты.Данный вывод сумели сделать...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
20 января 2021
VadimQvek отвечает в теме «Работа сайта»
Классный фоорум :)
15 января 2021
WilliamTig отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
интиресно! побольше такого
14 января 2021
Jamesnog отвечает в теме «детские сады Северодвинска вакансии»
В плане указано, что будет детский сад и не один, так что не думаю, что будут какие то сложности с местами в детском саду. Так же уверенна, что будут и частные детские сады с более комфортными...
3 января 2021
KevCax отвечает в теме «Как сегодня можно будет заработать на веб-сайте?»
Доброго всем времени суток. У меня на руках большие пальцы разные, один короткий и форма ногтя широкая, а на другой руке нормальной длины и форма ногтя мне нравится. Скажите, пожалуйста, можно ли в...
2 января 2021
Avgustina отвечает в теме «частные детские сады Северодвинска»
BryLex: Не нашла отдельной темы. Оч много инфо в теме про школы и сады, ничего не понятно. Мы только к вам переехали и встал вопрос о садике. Давайте делиться здесь инфо о садах Пироговского...