Северодвинск мама ру

Гидроцефальный синдром у детей. Каковы причины и лечение?

4 июня 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Гидроцефальный синдром у детей. Каковы причины и лечение?
4 июня 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Гидроцефальный синдром, или водянка головного мозга – это увеличение размеров желудочков головного мозга из-за накопления в них спинномозговой жидкости (ликвора) сверх положенной нормы. Характерный признак – увеличение размеров головы ребенка относительно других частей тела. Сопровождается высоким внутричерепным давлением, родничок начинает выпирать, швы костей черепа иногда могут раскрываться. Это довольно редкая патология. Чаще всего неврологи ставят такой диагноз, не имея достаточных оснований.

Причины возникновения синдрома могут быть как врожденными, так и приобретенными. Он может являться следствием осложнений во время беременности и родов: гипоксия, травмы головы или продолжительный безводный период. Преждевременные роды на сроке 34-36 недель или задержавшиеся роды в 42 недели могут спровоцировать появление синдрома. Также причиной могут стать внутриутробные инфекции, такие как цитомегаловирус, грипп, токсоплазмоз, и хронические заболевания будущей матери. Например, сахарный диабет. 

К приобретенным причинам относят опухоли, кисты, гематомы головного мозга. Внедрения костей черепа в головной мозг при переломах, нарушения метаболизма. Также спровоцировать может клещевой энцефалит или малярия.

Ребенок с гидроцефальным синдромом имеет слабый мышечный тонус. У него плохо выражены рефлекс сосания и глотания, срыгивание происходит фонтаном. Он часто плачет и стонет. Часто одним из признаков наличия синдрома является косоглазие. При осмотре, диагностируя гидроцефальный синдром, можно наблюдать белую полоску между верхним веком и зрачком – это симптом грефе. Еще один признак – половина радужки спрятана за нижним веком. Часто больным свойственна характерная походка «на цыпочках».

Основными признаками симптома является сильная боль в области висков или лобной зоны, тошнота и рвота. Особенно часто это бывает утром. Боль при опускании глаз и поднимание головы. Ребенок бледнеет, становится вялым. Громкие звуки и свет раздражают и усиливают страдания. Дети с таким заболеванием имеют замедленное мышление и плохую внимательность.

Диагностировать болезнь сложно. Поэтому младенцам регулярно замеряют объем головы в соотношение с другими частями тела, проверяют рефлексы. Осматривают глазное дно на наличие отеков, спазмов и кровоизлияний. Обязательным является УЗИ головного мозга с измерением размеров желудочков. Но наиболее точно диагностировать заболевание помогает пункция спинного мозга: берут ликвор и измеряют его давление. Довольно точными методами также являются компьютерная томография мозга и ядерно-магнитный резонанс.

Дети, страдающие гидроцефальным синдромом, наблюдаются у неврологов и офтальмологов в специализированных центрах. Грудничков до шести месяцев лечат амбулаторно в течение нескольких месяцев. Назначаются мочегонные препараты, выводящие лишнюю жидкость и тем самым уменьшая количество ликвора. Ноотропные лекарства способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга. Назначают также массаж и седативные средства.

В старшем возрасте лечение зависит от причины возникновения заболевания. После черепно-мозговой травмы, необходимо хирургическое вмешательство. Если это следствие инфекции, проводят лечение противовирусными препаратами.

При запоздалом лечении есть риск крайне неблагоприятных последствий. Дети сильно отстают от сверстников. Возможно постепенное развитие глухоты, слепоты и эпилепсии, а также недержание. В наиболее тяжелых случаях есть риск комы и летального исхода.

Легче всего заболевание лечится у младенцев. С возрастом при соответствующем лечении все постепенно приходит в норму. У детей старшего возраста и у взрослых результат зависит от причины заболевания и его своевременного выявления и лечения.



Вам будет интересно:

Синдром раздраженного кишечника, что за коварная болезнь?
Синдром раздраженного кишечника, что за коварная болезнь?
В разделе: Красота и здоровье
 Несмотря на то, что синдром раздраженного кишечника или СРК не приводит к каким-то серьезным последствиям — это заболевание доставляет серьезный дискомфорт больному. Так, его может мучить метеориз...
Мой ребенок гиперактивный: что делать?
Мой ребенок гиперактивный: что делать?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Любой родитель счастлив, видя, как его ребенок играется, разговаривает, проявляет любознательность к окружающему миру. Когда малыш активен, значит, его развитие идет в правильном русле. Но бы...
Каковы симптомы аутизма у детей?
Каковы симптомы аутизма у детей?
В разделе: Здоровье ребенка
Симптомы аутизма можно заметить у детей, начиная с грудного возраста. После года признаки становятся более явными. К трем годам ошибиться в диагнозе «аутизм» практически невозможно. Есл...
Признаки и причины СДВГ у детей
Признаки и причины СДВГ у детей
В разделе: Здоровье ребенка
 Диагноз СДВГ у ребёнка нередко вызывает панику у родителей, особенно при недостатке информации об этом синдроме. Их переживания можно понять. Но паника – не выход, к тому же, она беспол...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
27 марта 2021
Philipheago отвечает в теме «Планируем ремонт»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM. or watch - zeenite
13 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, пообщаемся.
3 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «почему дети не делятся с родителями своими переживаниями»
Это сообщение, бесподобно ))) , мне интересно :)
18 февраля 2021
Stevtup отвечает в теме «Сколько лежат в роддоме Северодвинска после родов?»
И уже после 6000 км то, что я сливаю с маслянного поддона, по цвету напоминает жидкий активированный уголь.Силюсь представить, как хорошо нашему движке еще два раза по 5000 км отстрекотать на такой...
31 января 2021
Ramzor отвечает в теме «детские сады Северодвинска вакансии»
У нас на Сахалине, я думаю как и во многих городах России, проблемы с детскими садами, по три года стоим в очереди и не факт что к трем годам место в детском саду дадут... вот и приходиться многим...