Северодвинск мама ру

Роль культурно-гигиенических навыком и самообслуживания в социализации ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

20 марта 2018
Автор: Avgustina
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 520
Поделиться:
Роль культурно-гигиенических навыком и самообслуживания в социализации ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья
20 марта 2018
Автор: Avgustina
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 520
Поделиться:

Достаточно часто дети с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют определенные затруднения, находясь в социуме. Природой этих затруднений являются, как правило, несформированность начальных общепринятых норм поведения, культурно-гигиенических умений, навыков самообслуживания. Представители этой части детской популяции отстают в физическом и/или психическом развитии от сверстников, позже включаются в социальные отношения. Инклюзивное образование призвано, научить детей с ограниченными возможностями здоровья как можно раньше приспосабливаться к условиям реальной жизни, быть активными, самостоятельными и самодостаточными членами общества.

В данном случае понятие «социализация» рассматривается как готовность особого ребенка занять такое место в социуме, которое не ограничивает его всестороннее развитие. Показателем социализации ребенка, в определенной мере, является ассортимент освоенных им социально значимых навыков.

«Навык» мы понимаем, как автоматизированные компоненты сознательного действия, сформированные и закрепленные в процессе тренировок.

В раннем возрасте (от 0 до 3 лет) ребенку следует усвоить самые простые правила поведения, овладеть элементами самообслуживания и культурно-гигиеническими умениями. Наличие именно этих компонентов развития свидетельствует о готовности ребенка к общежитию в широком смысле этого слова. На основе этих компонентов в дальнейшем выстраивается развитие более сложных качеств личности.

Наиболее подходящим моментов для формирования культурно-гигиенических навыков ребенка, в том числе с нарушениями психофизического развития, является возраст от 0 до 3 лет, поскольку:

- во-первых, именно на этом этапе развития центральная нервная система максимально пластична, следовательно, условно-рефлекторные связи, которые образуются в ходе ежедневно и многократно повторяющихся действий, связанных с принятием пищи, одеванием, гигиеническими процедурами, быстро становятся достаточно прочными и преобразуются динамические стереотипы, являющиеся физиологической основой любого навыка;

- во-вторых, именно в этом возрасте начинается становление орудийных и соотносящих действий ребенка, как основной линии психического развития, то есть еда ложкой, питье из чашки, использование салфеток, открывание – закрывание коробочек, перекладывание предметов из одной емкости в другую способствует овладению элементарными правилами самообслуживания.

Ребенок, не имеющий выраженных нарушений, без особых усилий осваивает имитацию: «Делай, как я!». Когда взрослые выполняют самые обычные свои действия: мытье и вытирание рук, причесывание, использование по назначению салфетки – и при этом произносят соответствующие реплики, то, ребенок, как правило, делает тоже самое и комментирует свои действия. Таким образом, он усваивает и присваивает общественный опыт, в частности культурно-гигиенические умения.

Если же у малыша есть, так называемые, «ограниченные возможности здоровья», то есть двигательные (сенсорные, ментальные) дефициты развития, то формирование простейших культурно-гигиенических умений требует особого подхода. Сама ребенок, как правило, не испытывает потребности повторять действия взрослого, не способен самостоятельно интегрировать и отразить в собственной деятельности полученную полисенсорную информацию. Он нуждается в специальных условиях обучения каждому элементарному умению. К специальным условиям в этом случае относятся расчленение каждого действия на отдельные операции и соответствующее комментирование, причем многократное и долгосрочное повторение этого. Первоначально действия выполняются «пассивно» руками ребенка, но в определенной последовательности, что способствует включению в процесс и мышечной памяти. В дальнейшем помощь становится дозированной, но комментирование продолжается до полной автоматизации умения, которое ребенок осваивает. Очень важно, чтобы требования всех взрослых, которые взаимодействуют с ребенком, были едиными! Необходимо разумно поощрять и сами действия ребенка, особенно самостоятельные попытки, и достижения. Только положительное отношение малыша к собственным действиям позволит «присвоить» и упрочить культурно-гигиенические умения, постепенно преобразуя их в соответствующие навыки.

На формирование навыков самообслуживания (еда, одевание и др.) ребенка, имеющего дефициты развития, влияют определенные параметры психофизического развития: устойчивость посадки, сила мышц плечевого пояса, которая влияет на точность движения рук, способность выполнять двуручные действия, зрительно-моторная координация, умение и желание имитировать движения взрослого. Перечисленные функции и качества формируются у малышей с нарушениями развития порой в ином порядке, чем у их здоровых сверстников. Поэтому обучение самообслуживанию должно учитывать зону актуального развития и реальные возможности ребенка, то есть быть личностно-ориентированным. 

Сначала ребенок знакомится с ложкой при кормлении и учится действовать ей, а потом «кормит» куклу. Но, например, ребенок с моторными нарушениями будет испытывать затруднения при общепринятом захвате ложки: будет удерживать ее удобным для себя способом. Излишняя настойчивость взрослых по поводу захвата может спровоцировать негативную реакцию, и малыш надолго (или навсегда) откажется что-либо самостоятельно брать в руки. Следовательно, взрослый должен продумать, какие способы захвата можно предложить малышу, чтобы он справился с поставленной задачей наилучшим образом. Достигнутый результат воодушевляет ребенка, и он стремится расширить диапазон своих умений.

Умение, которое особый малыш выполняет регулярно и разных ситуациях, становится привычкой. Ребенок обретает определенную независимость и самостоятельность: пользуется туалетом, моет руки, принимает пищу, одевается и раздевается, пытается быть опрятным. Постепенно его репертуар самообслуживания расширяется, содержание усложняется. Это дает ребенку возможность почувствовать себя умелым, самоутвердиться.

Часто отодвигаются и растягиваются сроки освоения особым ребенком культурно-гигиенических навыков и самообслуживания, ограничивается их ассортимент. Игнорирование формирования обозначенных навыков препятствует истиной социализации малыша с ограниченными возможностями здоровья. Часто это происходит «благодаря» гиперопеке со стороны близких, разобщенности и противоречивости их действий. С одной стороны, родители (бабушки, дедушки, другие родственники) декларируют заинтересованность в социализации ребенка, а с другой – «не позволяют» ему самостоятельно выполнять многие вполне посильные действия. Родители полагают, что культурно-гигиеническими умениями и самообслуживанием ребенок овладеет, когда подрастет, пренебрегают игрой и отдают предпочтение развитию когнитивных и коммуникативных способностей. В результате такого подхода к воспитанию ребенок порой знает буквы, но не пользуется горшком, не ест ложкой, несамостоятелен. Как он будет чувствовать себя в обществе сверстников?

Да, любой малыш, а тем более с особенностями развития, практически ничего не умеет делать и всякое новое действие дается ему с трудом. Но именно так и происходит развитие. В раннем возрасте возможности нервной системы, поощрение интереса к бытовым действиям позволяют достаточно быстро сформировать у ребенка нужные привычки, научить его приемам, позволяющим выполнять определенные операции быстро и экономно. Самостоятельное удовлетворение первичных потребностей «заставляет» ребенка обследовать различные предметы и орудия: формируются и развиваются предметно-практические действия. Эти действия, в свою очередь, способствуют совершенствованию перцептивных умений, развитию тонкой моторики, собственно игровой деятельности. Общеизвестно, что именно игра является ведущим видом деятельности дошкольного возраста. Именно в игре ребенок исподволь закрепляет все освоенные умения. 

Таким образом, овладение детьми раннего возраста культурно-гигиеническими умениями и элементами самообслуживания способствует образованию у них твердых нравственных привычек, помогает становлению взаимоотношений с ровесниками, воспитанию организованного поведения. Наличие этих качеств позволяет малышу быть достаточно самостоятельным, чувствовать себя полноценным членом общества, а это и есть социализация ребенка раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.



Вам будет интересно:

Готовимся к школе
Готовимся к школе
В разделе: Образование
 Известный факт, что для дошкольника главной деятельностью является игра. В школах раннего развития, детских садах, студиях делают акцент на игровой форме занятий. Иногда лишь для рекламы. На ...
Классификация детского аутизма. 4 группы
Классификация детского аутизма. 4 группы
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
Не смотря на то, что у детей-аутистов есть схожесть нарушений в психической сфере, аутизм различается по своей глубине и тяжести. Проведя ряд исследований и наблюдений за аутичными детьми, специали...
Английский с 3-х лет. За или против?
Английский с 3-х лет. За или против?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Когда начать приучать своего маленького ребёночка к иностранному языку? Когда можно и нужно начинать обучать детишек к английскому языку? Не слишком ли рано началось изучение английского? Пра...
Как выбрать курсы английского языка для маленьких детей?
Как выбрать курсы английского языка для маленьких детей?
В разделе: Образование
Преимущества изучения языка с очень раннего возраста сильно преувеличены, и трехлетний ребенок вряд ли будет учиться так же, как и подросток, если он просто учится час или два в неделю.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 августа 2019
Wenina начинает тему «Кредит на высшее образование Севастополь»
Вчера прочитала, что Сбербанк стал давать кредит на обучение в университете, конечно есть ограничения, но главное - кредит оформляется на самого студента и платить его он начинает, когда выходит на...
11 июня 2019
Innoshka отвечает в теме «Лечение в Москве»
Здравствуйте.Спасибо за информацию.Я подавала заявку на Здоров Я по вашей рекомендации.Они помогли мне с дочей попасть в РДКБ так как у нее были проблемы по генекологии. слава богу всё обошлось без...
17 мая 2019
Avgustina начинает тему «Неулептил. Отзыв»
Итак. начну по порядку. Ребенок аутист. 7 лет. Началось активное проявление самоагрессии, буйство. Был прописан неулептил. По 2 капли утром и вечером. Результат не заставил себя ждать. Ребенок стал...
16 мая 2019
strogovaaliana отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Тоже соглашусь, что всё должно покупаться заранее и только это. Нужно как то готовить программу заранее, ведь если приглашать артистов, то у них может быть всё занято в это горячее время. Мы...
18 марта 2019
Avgustina отвечает в теме «Резкий запах от натяжных потолков не выветривается, что делать?»
почитайте вот тут https://potolkigid.ru/natyazhnye/zapah