Северодвинск мама ру

Учимся не повышать на ребенка голос: топ-10 советов

23 декабря 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Учимся не повышать на ребенка голос: топ-10 советов
23 декабря 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Кричать на собственного ребенка никому из родителей удовольствия не доставляет. Почему же мы так поступаем? Возможно, нам кажется, что так нас лучше услышат и поймут, или мы поступаем подобным образом от бессилия. Криком невозможно «достучаться» до ребенка. Можно его заставить, но донести нужную информацию невозможно. Как научиться вести диалог и быть услышанным без повышения голоса и скандала? Это непросто и требует постоянного самоконтроля, но ведь воспитание детей начинается с воспитания родителями самого себя.

1. Когда нервы сдают, и вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, остановите себя, выйдите в другую комнату, выдохните. Такой тайм-аут поможет удержаться от крика и найти нужные слова.

2. Психологи рекомендуют перед тем, как закричать на ребенка, поменяться с ним местами, представить свое лицо в этот момент. Это может вовремя остановить вас и заставить изменить стратегию.

3. Дайте выход эмоциям подальше от ребенка, ударив подушку, разорвав газету. Выпустите пар.

4. Не требуйте от ребенка больше того, что он может сделать. Ваши просьбы должны соответствовать его возрасту и способностям. Требуя меньше, в итоге получите больше.

5. Помните, что ребенок берет пример с вас. Если он кричит на собаку, кошку или младшего брата, есть повод задуматься, у кого он этому научился. Не ругайтесь при детях. Всегда помните, что однажды они могут заговаривать с вами в том же тоне, как вы с ними.

6. Обычно прежде чем закричать, мама или папа медленно «закипают». Конфликт не вспыхивает мгновенно. Поэтому, чувствуя, что еще немного, и чаша терпения будет переполнена, дайте ребенку уйти. Отправьте его в другую комнату подумать над поведением. Это научит его ответственности за свои поступки и убережет вас от взрыва эмоций.

7. Помните, что повышая голос, вы проявляете свое бессилие, теряя авторитет в глазах ребенка. Мудрый человек всегда найдет способ спокойно донести информацию. Не опускайтесь до уровня сверстника вашего чада. Вы должны быть выше.

8. Ищите контакт с ребенком. Никогда не разговаривайте, глядя на него сверху. Сядьте рядом так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Говорите уверенным твердым голосом, приводите доводы и не унижайте его.

9. Когда очень хочется закричать, представьте, что в комнате есть посторонний. Ведь при чужих людях мы всегда стараемся быть примерными родителями и не выносить сор из избы. Представьте, что вас могут услышать соседи. Иногда это очень помогает остановиться.

10. Ищите способы научить ребенка. Если он неоднократно забывает выполнить ваши поручения, то не выполняйте их за него, а продемонстрируйте, чем это грозит. Семья осталась без бутербродов на завтрак, так как он забыл купить хлеб. Или придется идти в школу в несвежей рубашке, потому что он забыл включить стиральную машину.

Бывают ситуации, когда сдержаться не получается. Если это случилось, то объясните ребенку, почему так произошло, извинитесь перед ним, пообещайте, что постараетесь этого больше не допустить. Попросите ребенка, чтобы и он постарался больше не провоцировать вас на крик.



Вам будет интересно:

Страх перемен. Как его перебороть?
Страх перемен. Как его перебороть?
В разделе: Психология и самопознание
Человек решил освободиться от привычной рутины и изменить свою жизнь, но не может набраться смелости на активные действия. Ситуация более чем знакомая для большинства людей. Как только сделан первы...
Конфликт. Как его избежать?
Конфликт. Как его избежать?
В разделе: Психология и самопознание
Конфликты были и остаются неизменной частью жизни каждого человека. Ругаясь и выясняя отношения, люди тратят на обиды драгоценное время, которого и так отведено мало. Может, пора найти способы избе...
Как общаться с упрямым ребенком?
Как общаться с упрямым ребенком?
В разделе: Дети и родители
 Дети - это, безусловно, цветы жизни, но порой с ними бывает очень нелегко, ведь по мере взросления каждый ребенок пытается проявлять различные качества своего характера, например, такие как у...
Зачем читать детям сказки?
Зачем читать детям сказки?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
Сказку любят все дети, но родители не так часто задумываются, зачем читать детям сказки, есть ли в этом польза, и полезно ли чтение совместное чтение. В чём важность совместного чтения? 1. Для ре...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
29 сентября 2022
Добрыня отвечает в теме «УФМС»
Как задать вопрос на форуме? Мне нужно создать новую тему. Добавлено спустя 6 минут Мне как раз нужно подойти в ОУФМС на Ленина для фотографирования на загран. Повестки мне не присылали, от...
18 июля 2022
JesusRoyap отвечает в теме «ОСАГО»
17 июля 2022
MichaelGor отвечает в теме «СНИЛС»
8 июля 2022
LeslieDuh отвечает в теме «ВТБ»
22 апреля 2022
Richardtuh отвечает в теме «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Боча писала:Так нужно аккуратно заносить стройматериалы, вы же сами понимаете, что нам и вам там потом жить, и либо делать потом ремонт в подъезде своими силами, либо жить в обшарпанных стенах. В...