Северодвинск мама ру

Как подружить ребенка с новым папой?

23 декабря 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Теги: папа, новый
Как подружить ребенка с новым папой?
23 декабря 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Теги: папа, новый

 К сожалению, часто бывает, что женщина воспитывает ребенка одна. Супруги разводятся, а бывают и более трагические обстоятельства, вследствие чего ребенок остается без отца. Но однажды в жизни женщины появляется мужчина, готовый взять ответственность за нее и за ее отпрыска. Кажется, все замечательно, но ребенок не всегда оказывается готов к таким переменам. Тогда перед женщиной встает сложный выбор: принести в жертву свое счастье или найти какие-то способы подружить ребенка и любимого человека.

Об этом нужно подумать прежде, чем вы начнете жить с новым мужем. Иначе конфликты и травмирование детской психики неизбежны.

 

Как называть нового члена семьи ребенку: «папа» или «дядя»?

 

В обществе принято называть нового мужа мамы папой. Но терапевты и психологи считают, что ребенку проще и понятнее обращаться к отчиму по имени. Если мама просит называть своего мужа папой, сама периодически так обращается к нему, полагая, что так легче сплотить семью, избавиться от лишних вопросов, то у ребенка в голове происходит путаница, особенно если он продолжает общаться с настоящим отцом. Кто же тогда тот – первый? Он уже не папа? Или пап может быть двое? У ребенка возникает куча вопросов, на которые необходимо найти ответы для восстановления целостности картины. Так возникают проблемы психологического характера, которые мешают в дальнейшей взрослой жизни.

 

Первый этап: подготовительный

Сближение ребенка и будущего отчима нужно начинать намного раньше, чем вы начнете жить вместе. Им необходимо привыкнуть друг к другу. Будущий муж должен чаще быть дома в присутствии ребенка, которого, в свою очередь, нужно предупреждать о приходе гостя, проявляя уважение к мнению маленького члена семьи. Не нужно с первого знакомства стараться сблизить их, искать общие интересы, подталкивать навстречу. Пока им достаточно просто приглядеться друг к другу. Когда первая «притирка» пройдет, можно устраивать совместные вылазки на природу, в походы, в цирк, кино. Неплохо ненадолго оставлять ребенка с будущим отчимом наедине под каким-либо предлогом. Этим вы проявите доверие и дадите возможность им пообщаться. Часто в такие моменты находятся ответы на сложные вопросы, устанавливается более тесный контакт.

Спустя некоторое время, можно начать постепенно «переселять» избранника в дом, оставляя на ночь. Ребенок еще будет чувствовать, что этот человек просто гостит, но такие простые вещи, как «спокойной ночи», общие завтраки, настраивают на мысли о совместном проживании. Возможно, к этому времени ребенок уже сам начнет спрашивать, почему вы еще не живете вместе.

 

Второй этап – разговор

 

Нельзя в одночасье сообщать ребенку, что дядя теперь останется здесь навсегда, даже если между ними установились дружеские отношения. Разговор нужно начинать примерно за 1,5 месяца до переезда. Причем мама и ее будущий супруг должны вместе вести беседу, представляя пару. Маме нужно быть готовой к массе сложных вопросов со стороны ребенка, отмахиваться от которых нельзя, а отвечать следует искренне. В этот непростой период необходимо быть особо внимательной к ребенку. Невысказанные эмоции, опасения, переживания, вопросы могут перерасти в тики, плохой сон, энурез и прочие расстройства. Заметив это, обязательно разговорите малыша, выясните, что его беспокоит.

Не стоит слишком резко менять семейный уклад, подстраиваясь под любимого человека. Это он приходит в вашу семью, а не наоборот. Ребенку будет сложно привыкнуть к новым правилам и чужому человеку в семье. Не усложняйте ситуацию. Ребенку должно быть комфортно.

 

Третий этап – объединение

Наступает трудный период, во время которого люди адаптируются друг к другу, своим новым ролям и укладу жизни. Женщине необходимо уделять много внимания и ребенку, и мужу. Ведь последнему тоже непросто. Ей следует поддержать его, дать понять, что она ценит его заботу и любовь.

Дети до 3 лет обычно без проблем привыкают к новому человеку. Подростки и дети младшего школьного возраста в большинстве своем тоже нормально принимают ситуацию. Они уже имеют представление об отношениях и небольшой жизненный опыт. Но только в том случае, если новый папа сумеет заинтересовать, проявить свою «авторитетность» в хорошем смысле, стать другом.

Сложнее всего обстоит дело с детьми от 3 до 7 лет. В этом возрасте дети склонны к «собственничеству». Особенно тяжело с мальчиками, которые видят в новом отце конкурента за любовь мамы. Очень важно, чтобы родители действовали вместе. Любые фразы отчима «я считаю», «я знаю», «я хочу» будут приняты «в штыки» ребенком, потому что пока этот человек для него чужой. Огромное значение приобретает слово «мы». Только действуя в единение с матерью, они смогут добиться положительных результатов.

Очень важно всем членам семьи слышать друг друга, проявлять чуткость и понимание, уважение и заботу.

 

Недопустимые ошибки

· Нельзя, чтобы на первом этапе мужчина начинал что-то требовать и устанавливал свои правила, подавляя ребенка и его мать.

· Нельзя запрещать детям встречаться с настоящим отцом и продолжать называть его папой.

· Нельзя сравнивать биологического отца с отчимом, тем более критиковать его в присутствии ребенка. Это вызовет его протест, чувство вины и обиды.

· Нельзя настраивать детей против их настоящего отца.

Уважение, взаимопонимание, тактичность и любовь способны справиться со многими проблемами и укрепить любые отношения.



Вам будет интересно:

Как научить ребенка общаться?
Как научить ребенка общаться?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
С рождением ребенка возникает множество хлопот, нехватка свободного времени и так много приятных мгновений, что не описать словами. Год за годом малыш растет, осваивая различные навыки и умения. Ег...
Как наладить отношения со снохой?
Как наладить отношения со снохой?
В разделе: Семья. Отношения.
 Сноха – это жена сына, в частности, по отношении к отцу. Существует мнение, что конфликты со снохой зарождаются по природе, и никто и никак не может этому противостоять. Ведь в этих кон...
Молчание – золото. Какие слова нельзя говорить ребенку?
Молчание – золото. Какие слова нельзя говорить ребенку?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Часто ли задумываются родители, какую информацию несут ребенку сказанные в порыве злости слова? Думают ли они, как их чадо воспримет направленные ему, казалось бы, обычные для взрослых реплик...
Как развить уверенность в себе у вашего ребенка?
Как развить уверенность в себе у вашего ребенка?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Ребенок, как обычно говорится, является «белым листом». То есть, все то, что на нем родители «напишут», с ним это произойдет в будущем. И поэтому развивать у него увер...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
вчера в 01:29
DwayneCiz отвечает в теме «Работа сайта»
~ The home of valid onion links ~ Just thought I'd share this with you guys. I found it about 2 months ago and have been using it to get my good shits =). ☆ Manually Verified Links ☆...
19 октября 2020
yfuhih начинает тему «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Пользователи нашего портала, несмотря на бесконечные утверждения экспертов, прекрасно осознают, что фактически всегда прогнозы реально полностью сбываются. Мнений конечно же полно, причем у каждого...
7 октября 2020
agiheryxu начинает тему «Бежевая плитка в ванной»
Громадный выбор продукции, представленный в каталоге торговой площадки, доступен каждому по максимально актуальной стоимости. Кафельная плитка задействуется абсолютно во всех апартаментах. На...
5 сентября 2020
Lanikla отвечает в теме «Девочки, а есть тут те кто живут в ЖК Парус на ул Ломоносова.»
yasevichi: Почему вторичку? Насколько я знаю там вторая очередь достраивается и продается. Не проще именно через застройщика приобретать? Практически не осталось вариантов у...
5 сентября 2020
yasevichi отвечает в теме «Резкий запах от натяжных потолков не выветривается, что делать?»
мне кажется их лучше вообще убрать и оставить обычный потолок, вдруг еще отравиться можно... не доверяю я этой химии