Нужно ли вообще ребенку давать мясо? Вегетарианцы с таким положением дел не согласятся, приводя собственные доводы. С другой стороны, если оба родителя всеядны, стоит ли им прислушиваться к подобным заявлениям?
Мясные продукты содержат белок. А он является связующим звеном между всеми элементами клетки. Поэтому человеку, независимо от его возраста, необходимо ежедневное поступление белков в организм. Конечно, часть из них организм сам синтезирует, но не все. Тем более, в мясе содержится белок, по своему составу наиболее подходящий для человеческого организма.
Кроме того, мясо содержит жиры. Для ребенка это значит поступление необходимой энергии. Кроме того, организм не синтезирует, в отличие от белков, жиры, а значит их поступление строго необходимо.
Маленький ребенок быстро растет, с ним увеличивается и затрачиваемой на это энергии. Это касается не только самого роста как изменения внешнего вида малыша, но и касается его умственного развития. Для этого ему необходимо «топливо», чтобы не затормозить этот рост. Мясо является очень энергоемким, в его составе большое количество необходимых аминокислот. Кроме того, с мясными продуктами к ребенку попадают цинк, железо, минеральные соли.
Отсюда можно сделать вывод, что мясо действительно необходимо для нормального развития малыша.
Но все ли мясо одинаково полезно?
Естественно, каждое животное в составе своего мяса имеет разный набор веществ и их объем. Говядина, к примеру, имеет примерно 18% белка и требует более длительного времени на готовку для нормального усвоения ее желудком. Жиров в этом виде мяса бывает от 2 до 17% и усваиваются организмом ребенка не очень хорошо. Поэтому, давая малышу мясо говядины, необходимо выбрать с меньшим содержанием жиров.
Телятина является диетическим продуктом в виду того, что организм ребенка ее хорошо усваивает. В ее составе витамины представлены в скудном количестве, зато много минеральных веществ (калий, цинк и так далее).
Мясо кур, гусей, индюшек относится к разновидности белого мяса из-за высокого содержания мышечных волокон. Такое мясо отлично подходит для питания ребенка в виду ее легкой усвояемости. Кроме того, белки птичьего мясо особо ценные, ведь содержащиеся в них аминокислоты наиболее сбалансированы. В то же время, содержание жиров в этом мясе также позволяет его относить к разряду необходимых продуктов в рационе. Правда, следует учитывать, что от вида птицы зависит количество жиров. Ну, а углеводов в птице мало.
Баранина же менее усвояемый вид мяса для детского организма. Хотя по своему составу оно может похвастаться наличием необходимых аминокислот и минеральных солей. Для ребенка лучшим будет баранина, полученная из молодых животных.
Соевое же мясо содержит трудноусвояемый белок, поэтому в качестве питания ребенка оно не рекомендуется.
Субпродукты, имеющие в своем составе печень или сердце, почки и другие части организма, как и в принципе мясо, содержат необходимые организму минералы и витамины. Они отличаются лишь по своему количеству и составу, а при хорошей готовке хорошо усваиваются ребенком. Северодвинск-мама желает здоровья Вам и вашему малышу!
Вам будет интересно:
 Начиная со второго года жизни, ребенок постепенно переходит на взрослую пищу. Грудное вскармливание или смеси уходят на второй план. С этого времени можно переходит на четырех-пяти разовое пи... |  Пищеварительный тракт ребенка еще пока не окрепший. Поэтому любой «неудобный» микроорганизм, попавший в него, способен вызвать неприятные последствия. Как бы родитель не старался ... |
 Ацетонемический криз возникает потому, что в рационе ребенка недостаточно углеводов либо, наоборот, присутствует чрезмерное поглощение жирных кислот, вследствие чего в его организме повышается уро... |  Любая болезнь – это в первую очередь стресс для организма, а отсюда, и для самого ребенка. Он перестает нормально (а то и вовсе) кушать, мало двигается и больше капризничает. Несмотря н... |