Северодвинск мама ру

Укусы насекомых. Как защитить малыша?

3 июня 2015
Автор: Avgustina
Раздел: Отдых
Поделиться:
Укусы насекомых. Как защитить малыша?
3 июня 2015
Автор: Avgustina
Раздел: Отдых
Поделиться:

 Александр Сергеевич писал: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Лето – прекрасная пора. Гулять с ребенком хочется и нужно как можно дольше. Но насекомые могут испортить прогулку, пикник на природе и даже мешать спокойно спать ночью. Укусы комаров или мошек причиняют немало дискомфорта малышам, вызывая зуд. А пчелы и осы могут быть опасны для жизни.

Как обезопасить себя и ребенка от назойливых насекомых, выходя на прогулку?

Ассортимент средств от насекомых огромен: спреи, лосьоны, крема. Выбирая подходящий вид средства, следует обратить внимание, с какого возраста он разрешен. Есть такие, которые можно использовать с полутора лет, а есть – с трех лет. Чем младше возрастная категория, тем меньше химических веществ используют в составе, заменяя их растительными экстрактами. Малышам до года запрещено пользоваться подобными средствами защиты. Лучше надевать на коляску москитную сетку. Также существуют специальные браслеты, вырабатывающие запах, отпугивающий насекомых. Его можно надевать на ручку или ножку ребенка или вешать на коляску. Но Роспотребнадзор не тестировал эти браслеты, поэтому их безопасность не подтверждена.

Средства в виде молочка или крема помимо защиты выполняют увлажняющую функцию и обладают противовоспалительным действием. Аэрозоли можно использовать только сбрызгивая одежду. Перед применением любого средства необходимо внимательно изучить инструкцию и попробовать на коже локтевого сгиба, нет ли аллергической реакции. Крем наносится на открытые места тела. Нельзя допускать попадания на слизистые. Вернувшись домой, необходимо тщательно смыть его с мылом.

Отправляясь на вечернюю прогулку, когда комары активизируются, нужно надеть свободную одежду. В лесу желательно надевать панамы с москитной сеткой. Желательно не пользоваться косметикой или духами со сладкими. Это привлекает насекомых.

Чтобы обезопасить свой дом от надоедливых комаров, на окна нужно поставить москитные сетки. Над кроваткой можно повесить полог. Дома спастись от комаров поможет фумигатор. Существуют специальные виды, которые разрешено использовать в детской комнате. Выпускают также ультразвуковые отпугиватели. Комары улетают от издаваемого прибором сигнала. Он безопасен для людей и домашних животных.

Существуют народные методы спасения от насекомых. Они более безопасны и не менее эффективны. Комаров может отпугнуть запах букета полыни, эфирного масла аниса, базилика, чайного дерева, эвкалипта. Размещать источники запахов нужно около дверей и окон. Букет пижмы выгонит из дома надоедливых мух. Находясь на пикнике, стоит подкинуть в костер еловых шишек или можжевеловых веток, и комары не рискнут присоединиться к компании.

Как быть, когда ребенка покусали насекомые?

Укус комара необходимо обработать, сняв зуд и предотвратив расчесывание, потому что можно разнести инфекцию. Для этой цели выпускаются антигистаминные мази и бальзамы, снимающие зуд и воспаление, такие как Фенистил. Некоторые подходят малышам до года. Можно попробовать немедикаментозные методы. Например, обработать содовым раствором место укуса и смазать соком лимона. Можно делать содовые примочки, держать минут десять. Обработать укус можно цинковой мазью. Довольно эффективен слабый раствор марганцовки.

Если малыша покусали очень сильно, можно дать ему на ночь противоаллергические препараты типа Супрастина или Диазолина. Гомеопатические мази разрешены детям до года. Также выпускаются специальные бальзамы для малышей. Ассортимент огромен. Важно читать инструкцию и правильно подбирать возрастную категорию средства.

Если в месте укуса через несколько дней появляется отек, поднимается температура, мучает головная боль, увеличиваются лимфатические узлы, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить серьезные заболевания: малярию или геморрагическую лихорадку.

Гораздо опаснее жалящие насекомые, потому что их яд может спровоцировать аллергические реакции, иногда становясь угрозой для жизни. К сожалению, средства для защиты от мошек и комаров совершенно неэффективны против пчел и ос. Поэтому приехав на дачу, нужно внимательно осмотреть дом и участок на наличие гнезд и ульев. Избавиться от них помогут специальные аэрозоли. Желательно не есть на улице сладкого и не пользоваться духами. Это может привлечь пчел.

Если ребенок пострадал от осы или пчелы, нужно постараться извлечь жало с помощью пинцета, обработать место ранения перекисью водорода или раствором марганцовки. Желательно приложить лед или что-то холодное. Затем смазать противовоспалительной мазью или гелем. Это снимет зуд. Обязательно показать ребенка врачу, чтобы избежать осложнений. Чтобы вывести яд, необходимо пить много воды.

Свободная одежда, правильно подобранные средства защиты и внимательность помогут уберечь малыша от укусов насекомых.



Вам будет интересно:

Полезен ли совместный сон с ребенком?
Полезен ли совместный сон с ребенком?
В разделе: Здоровье ребенка
 Мнение о пользе сна ребенка с матерью радикально расходятся у многих специалистов. Одни твердят, что есть опасность удушья, другие – что пребывание во время сна рядом матери положительн...
Защита прав и достоинств ребенка в детском саду
Защита прав и достоинств ребенка в детском саду
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Детский сад – первая ступень к взрослению. Да, пусть сейчас ребенок совсем маленький и говорить о взрослой жизни очень рано, но именно с дошкольных учреждений начинается его самостоятел...
Что нужно знать о вакцинации?
Что нужно знать о вакцинации?
В разделе: Здоровье ребенка
Что нужно знать о вакцинации? Каждой маме, сразу послерождения малыша, приходится принимать решение, необходимо ли делать ребенку прививки.   Профилактическая вакцинация По сути, вакцина...
Грудное вскармливание. Как?
Грудное вскармливание. Как?
В разделе: Здоровье ребенка
Грудное молоко — это один из наиболее важных продуктов для новорожденного. Ведь в нём содержатся все самые нужные питательные вещества для здоровья младенца. Они помогают защитить от болезней, пока...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
19 октября 2020
yfuhih начинает тему «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Пользователи нашего портала, несмотря на бесконечные утверждения экспертов, прекрасно осознают, что фактически всегда прогнозы реально полностью сбываются. Мнений конечно же полно, причем у каждого...
7 октября 2020
agiheryxu начинает тему «Бежевая плитка в ванной»
Громадный выбор продукции, представленный в каталоге торговой площадки, доступен каждому по максимально актуальной стоимости. Кафельная плитка задействуется абсолютно во всех апартаментах. На...
5 сентября 2020
Lanikla отвечает в теме «Девочки, а есть тут те кто живут в ЖК Парус на ул Ломоносова.»
yasevichi: Почему вторичку? Насколько я знаю там вторая очередь достраивается и продается. Не проще именно через застройщика приобретать? Практически не осталось вариантов у...
5 сентября 2020
yasevichi отвечает в теме «Резкий запах от натяжных потолков не выветривается, что делать?»
мне кажется их лучше вообще убрать и оставить обычный потолок, вдруг еще отравиться можно... не доверяю я этой химии
5 сентября 2020
yasevichi отвечает в теме «Кредит на высшее образование Севастополь»
так сбера же нет в Крыму