Северодвинск мама ру

Фиброаденома молочной железы - эволюция и осложнения

17 апреля 2022
Автор: Avgustina
Раздел: Медицина
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 26
Поделиться:
Фиброаденома молочной железы - эволюция и осложнения
17 апреля 2022
Автор: Avgustina
Раздел: Медицина
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 26
Поделиться:

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль, обнаруживаемая у женщин в возрасте 15-30 лет. Эта опухоль проявляется либо в виде одиночного узла, расположенного в одной из молочных желез, либо может быть несколько узлов, расположенных билатерально.
Он также встречается у беременных женщин, а также у женщин в пременопаузе, иногда у тех, кто находится в менопаузе, когда они находятся на заместительной гормональной терапии.
Точная причина их возникновения неизвестна, но считается, что на нее влияет высокий уровень эстрогена.
Симптомы и диагностика
Симптомы фиброаденомы молочной железы трудно распознать, потому что они безболезненны и поэтому иногда обнаруживаются случайно либо при самостоятельной пальпации, либо в рамках планового осмотра, такого как УЗИ молочных желез или маммография.
Их размер может варьироваться от 0,5 мм до более 20 мм, когда они уже могут вызывать легкое покалывание и могут стать болезненными перед менструацией.
На ощупь они имеют округлую, гладкую, подвижную форму по сравнению с мышечной поверхностью молочной железы, слегка затвердевшую консистенцию и могут располагаться в глубине молочной железы, где их труднее пальпировать, или поверхностные, легко обнаруживаемые.
Диагноз после пальпации и обнаружения устанавливается специалистом после проведения маммографии у женщин старше 40 лет или после УЗИ молочных желез у лиц моложе 40 лет.
Другим важным аспектом для постановки правильного диагноза является эволюционная история опухоли, где данные, предоставленные пациентами, имеют важное значение, особенно в отношении недавно произошедших изменений, связанных с формой и внешним видом узла.
В случаях, когда есть подозрение на диагноз и опухоль не требует удаления, рекомендуется аспирационная биопсия тонкой иглой, малоинвазивное исследование, в ходе которого с помощью иглы из узла извлекают мелкодисперсную частицу и отправляют на гистологическую экспертизу.
Если речь идет о маленьком узле или нескольких малых узлах, то их наблюдают через 3 месяца, соответственно через 6 и 12 месяцев и, при отсутствии изменений, операцию не проводят.
Если узел большой, то лечение хирургическое, при котором проводят иссечение опухоли, чтобы предотвратить ее эволюцию.
Для фиброаденом, которые не регрессируют или не меняют форму и консистенцию до 35 лет, предпочтительно хирургическое иссечение.
Кроме того, у пациентов с семейным анамнезом рака молочной железы предпочтительнее иссечение, чтобы избежать превращения их в рак из-за связанного с этим генетического риска.
Иссечение фиброаденомы включает удаление опухоли в широких пределах безопасности от здоровых тканей до опухоли, для предотвращения рецидива других узлов и периареолярного разреза для сохранения эстетической целостности.
Эта операция, также называемая туморэктомией, выполняется под общей анестезией в случае больших опухолей, и под местной анестезией в случае небольших.
Госпитализируется на 2-5 сутки в зависимости от состояния больного, затем требуется ежедневная обработка раны растворами местных антисептиков (бетадин, риванол) и снятие швов на 5-7-10 сутки после операции.
Альтернативным лечением может быть подход к сбалансированному образу жизни за счет сокращения потребления кофе, диеты с низким содержанием жиров и богатой растительной клетчаткой, а также дополнительного потребления жирных кислот Омега-3 , витамина С и витамина Е, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Также рекомендуется накладывать теплые компрессы на грудь во время дисменореи или различные естественные средства, такие как листья капусты, применяемые перед сном, иглоукалывание и гомеопатию с ролью в восстановлении гормонального баланса.
Эволюция и осложнение
В плане эволюции они могут увеличиваться от месяца к месяцу, достигая размеров утиного яйца, могут становиться болезненными из-за компрессии, возникающей при увеличении объема, иногда могут вызывать проблемы эстетического характера, приводящие к грудным деформация, особенно у женщин с маленькой грудью, или в особых ситуациях они могут стать злокачественными.
Осложнения редки и связаны либо со сдавлением, либо с послеоперационным развитием.
Будучи опухолью доброкачественного происхождения, существенную роль в ее обнаружении играет самопальпация, которую необходимо проводить ежемесячно, желательно на 5-10 день после начала менструального цикла, перед зеркалом и обязательно включать пальпацию подмышечных впадин.
Пальпация проводится с помощью 3 пальцев (указательного, среднего и безымянного вместе) производятся круговые надавливающие движения с кончиками пальцев по всей поверхности груди.
Не следует пренебрегать ни ареолой молочной железы, ни соском, которые в некоторых ситуациях могут изменить форму или цвет и предоставить важную информацию.



Вам будет интересно:

Современные маммографы
Современные маммографы
В разделе: Медицина
Маммограф – это специализированный диагностический рентгеновский аппарат, предназначенный для обследования молочных желез. По типу вывода данных маммографы бывают аналоговые и цифровые. Маммографы ...
Эндокринолог: специалист по органам внутренней секреции
Эндокринолог: специалист по органам внутренней секреции
В разделе: Медицина
При любой патологии связанной с нарушением функции желез внутренней секреции помогает эндокринолог в Северодвинске. Это специалист, который занимается диагностикой, профилактикой заболеваний и лече...
Осложнения после прививок: кто виноват?
Осложнения после прививок: кто виноват?
В разделе: Здоровье ребенка
 Между родителями идут споры о вреде и пользе прививок. Аргументом является то, что возможно развитие осложнений после прививки. Но что это такое, известно далеко не всем. Осложнения или поств...
Можно ли сохранить форму груди после родов?
Можно ли сохранить форму груди после родов?
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Большинство женщин боятся кормить ребенка грудью, так как считают, что это повлияет на форму груди. Опасения большинства женщин понят, ведь никто не хочет прятать объект мужского восхищения. ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
22 апреля 2022
Richardtuh отвечает в теме «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Боча писала:Так нужно аккуратно заносить стройматериалы, вы же сами понимаете, что нам и вам там потом жить, и либо делать потом ремонт в подъезде своими силами, либо жить в обшарпанных стенах. В...
15 марта 2022
Geogyhom отвечает в теме «Бежевая плитка в ванной»
Обращайте внимание на то, что плитку всегда лучше брать и на кухню и в коридор противоскользящую. Зимой пришли, снег с обуви натек в лужу и можно навернуться на мокром.
16 февраля 2022
AgoxY отвечает в теме «Как сегодня можно будет заработать на веб-сайте?»
Мы оказываем вам весь спектр услуг по сборным перевозкам из различных городов Поднебесной в регионы стран таможенного союза, предоставляя вам свободное места к отгрузке, льготные тарифы и...
7 декабря 2021
Violetirola отвечает в теме «Кассовый аппарат»
Интересная тема , таки ...
5 декабря 2021
GilbertZes отвечает в теме «Девочки, а есть тут те кто живут в ЖК Парус на ул Ломоносова.»
На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.