10 апреля 2023
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Просмотров: 99
10 апреля 2023
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Просмотров: 99
Фруктоза, глюкоза и сахароза являются важнейшими пищевыми питательными веществами для пчел и входят в состав меда.
Потребление пчелиного меда имеет много преимуществ для здоровья человека. В первую очередь мед лечит и предотвращает появление ожирения, а замена сахара медом также способствует профилактике кариеса.
Кроме того, употребление меда очень полезно при преждевременном климаксе, остеопорозе, ларингите, тонзиллите, простуде и бронхите.
Мед часто используется в качестве подсластителя, но он также является натуральным лекарством, предназначенным для лечения большого количества заболеваний.
Это хорошо, например, для регулирования деятельности основных желез в организме и для поддержания эндокринного баланса.
В то же время пчелиный мед является мощным природным противоинфекционным средством, которое действует на основные системы и механизмы в организме, от пищеварительного тракта и дыхательных путей до кожи. Помогает кишечному транзиту и способствует выведению токсинов из организма.
Но, чтобы быть здоровым, мед нужно употреблять правильно. Например, если мед добавить в жидкости, температура которых превышает 40 градусов по Цельсию, он может стать токсичным, причинив нам больше вреда, чем пользы.
В частности, одним из существенных отличий пчелиного меда от коммерческого сахара является высокое содержание в нем минеральных веществ, витаминов и активных ферментов.
Ферменты и витамины С и В1 разрушаются при температуре выше 40 градусов по Цельсию, поэтому пчелиный мед теряет большую часть своих питательных веществ при высоких температурах.
Кроме того, пчелиный мед содержит минимальные количества ГМФ (гидроксиметилфурфурола), альдегида, который образуется при дегидратации некоторых сахаров и концентрация которого увеличивается при температуре выше 40 градусов.
В заключение, пчелиный мед не следует добавлять в горячий чай, потому что он выделяет токсичное соединение, называемое ГМФ.
Как образуется ГМФ
Если мед становится токсичным при определенных температурах, то нам нужно посмотреть, что происходит с этими сахарами, когда они подвергаются воздействию высоких температур.
В основном могут происходить два явления их превращения: процесс потемнения реакция между аминокислотами и сахаром и процесс карамелизации, предполагающий термическое превращение или разложение соединений с одновременным необратимым изменением химического состава и физической фазы соединения.
Оба процесса приводят к образованию ГМФ, соединения, вредного для здоровья.
В то же время большое количество ГМФ может свидетельствовать о наличии в мёде добавленных сахаров или чрезмерной термической обработке, которой подвергался мёд. Поэтому с медом проводятся всевозможные тесты, чтобы проверить, поддельный он или нет.
Чем больше ГМФ обнаружено, тем больше в него добавлено сахара.
Не обязательно, что мед будет содержать большое количество ГМФ даже при температуре свыше 40 градусов, а вот, что теряется подавляющее большинство целебных и лечебных свойств меда это факт.
Вам будет интересно:
 Сегодня в интернете и в психологических журналах много пишут о японском воспитании. Но применимо ли оно к современным детям, особенно тем, кто живёт в России? Северодвинск-мама расскажет об э... |  Пневмония очень распространённое клиническое заболевание, довольно сложная проблема, с которой сталкиваются врачи, так как диагностируется довольно сложно, легко перепутать с другими заболеваниями.... |
 Традиционно счастливой считается та семья, которая состоит из мамы, папы и их деток. Но у жизни свои планы и иногда они расходятся с вашими.
В наши дни нет ничего удивительного, когда женщин... |  Чем ближе лето и долгожданный отпускной сезон, тем больше женщины начинают задумываться, о том. что же делать с наеденными за долгую и холодную зиму лишними килограммами. Как за оставшееся до... |