В чём различается плесень разных продуктов? На эти и другие вопросы можно ответить, прочитав следующую статью.
Продукты, покрытые плесенью, очень часто вызывают позывы к тошноте и отвращение. Эта реакция организма является нормальной на такие раздражители, как запах и внешний вид такого продукта. Выкидывая их, человек будет абсолютно прав в своих действиях. Если Вы относитесь к такому типу людей, то чтение статьи в принципе можно закончить.
Но если Вы являетесь человеком практичным до глубины души и захотите отрезать плесневелую часть от продукта, чтобы потреблять его в дальнейшем, то обязательно читайте следующий материал.
Что такое плесень? Плесень – это грибы, которые вырастают на продуктах пищи и других благоприятных для развития плесени участках. Плесенью называются все грибы, которые растут таким образом. Насчитывается более трёхсот тысяч разновидностей плесени, мы чаще всего сталкиваемся только с двадцатью из них.
Об опасности плесени. Наряду с тем, что некоторые разновидности плесени являются ядом для человеческого организма, выделяя особые токсины, у людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на эти растения.
Как уберечь продукты от образования на них плесени? Перво-наперво, храните все скоропортящиеся продукты в хорошо закрытых упаковках. Как упаковку можно использовать пищевую плёнку или целлофановый пакет. Следите за чистотой в холодильнике и шкафчиках, делайте в них влажную уборку. Можно использовать раствор двууглекислого натрия (20-25 грамм на литр).
Есть ли полезная плесень? Как ни странно, но такая существует и активно используется при производстве дорогих типов сыров. Плесень в них может находиться как внутри продукта, так и на поверхности. Многие из таких сыров можно найти на полках магазинов и спокойно употреблять их в пищу. Правда, во избежание покупки испорченного продукта следует изучить этикетку, чтобы не ошибиться. Также, на основе плесени существует вполне полезный антибиотик «Пенициллин», который выведен на основе плесени типа Penicillum.
Теперь вернёмся к вопросу, ради которого Вы читаете эту статью – какие продукты можно есть после образования на них плесени?
Ответ будет достаточно лаконичным. Нельзя есть ни один продукт, в котором началось видимое образование плесени. Это может быть опасно по причине проникновения плесени вместе с жидкостью внутрь продукта, где будет происходить выделение опасных для человеческого организма токсинов и развитие других патогенных веществ. Даже если убрать новообразования с поверхности, яд останется внутри продукта. Самое лучшее, что можно предпринять в такой ситуации – выбросить в урну. Тем самым Вы сбережёте своё здоровье и здоровье тех, кто живёт с Вами и может решить сэкономить и съесть часть без видимого образования плесени.
Вам будет интересно:
 Ребенок, питающийся молоком матери, получает все необходимые питательные элементы и витамины из него. Поэтому той приходится внимательно следить за тем, что она кушает.
Многие врачи и диетологи со... |  Организм школьника растет. И ему постоянно требуется поступление необходимых для этого питательных веществ. Правда, перекармливать ребенка не стоит. Основное правило гласит: общая энергетичес... |
 Наверняка многие слышали, а быть может, даже и пользовались нашумевшей диетой Дюкана, созданной известным французским диетологом. Иногда ее еще называют белковой диетой. Заключается она в чер... |  Любая болезнь – это в первую очередь стресс для организма, а отсюда, и для самого ребенка. Он перестает нормально (а то и вовсе) кушать, мало двигается и больше капризничает. Несмотря н... |