Северодвинск мама ру

Чем опасен варикоз?

2 июня 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Теги: варикоз
Чем опасен варикоз?
2 июня 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Теги: варикоз

 Варикозное расширение вен – это заболевание, на которое редко обращают внимание, однако, очень опасное своими осложнениями, и возникают они, как правило, неожиданно, создавая массу неприятных проблем.

Любое осложнение, связанное с варикозом развивается достаточно быстро, поэтому своевременная диагностика и устранение проблем является первоочередной задачей специалистов флебологов.

Флебит.

Заболевание, обусловленное воспалительным процессом венозных стенок. Является наиболее частым осложнением при варикозе. Для заболевания характерна единичность поражения. Воспаление происходит в одной вене, которая чаще всего расположена ближе к поверхности.

Симптомы флебита:

• Тупая, ноющая боль.

• Болезненное уплотнение при пальпации в месте поражения.

• Болезненность и покраснение кожных покровов вокруг воспаленного участка. Боль усиливается при движении, а интенсивность ее зависит от степени развития заболевания.

• Местное повышение температуры, цифры которой также зависят от степени развития заболевания.

Флебит может поражать как один сосуд, так и несколько. Тяжесть течения зависит от запущенности процесса. Если своевременно не обратиться к специалистам возможно развитие тромбофлебита.

При сильно запущенном флебите на пораженных участках появляются прорывы и кровотечения. Краснота исчезает, и вместо нее появляются коричневые пятна.

Лечение при флебитах назначает врач флеболог, при отсутствии такового – сосудистый хирург.

Основной профилактикой осложнений при флебите является максимальная двигательная активность. Движения должны быть в таком количестве, в котором это максимально возможно по ощущениям больного. Малоподвижный образ жизни приведет к усилению и углублению воспалительного процесса.

Тромбофлебит.

Заболевание, при котором кроме воспаленных вен присутствуют тромбы. Это заболевание может быть как отдельно развивающимся изначально либо как осложнением флебита.

Тромб – это жизненно-опасный плотный кровяной сгусток, возникающий в процессе повреждения внутренней стенки сосуда.

Опасен тромб тем, что на поверхности стенки сосуда он закреплен некрепко и может легко оторваться. Оторвавшийся тромб вместе с кровью поднимается ближе к сердечным сосудам. При попадании кровяного сгустка в более мелкие сосуды возможна их закупорка и ишемия органа. При попадании тромба в русло легочной артерии возникает мгновенная смерть.

Клинической картиной тромбофлебита являются все те же симптомы, что и при обычном флебите, но с присоединением общей слабости, озноба, снижения аппетита и повышения общей температуры тела.

Лечение тромбофлебита должно быть быстрым и радикальным. Участки воспаленных вен, пораженные тромбами, удаляются хирургическим путем. При невозможности немедленного хирургического вмешательства больной с тромбофлебитом находится под наблюдением врача.

Тромбоз.

Когда тромб попадает в глубокие вены, тогда уже ведут разговор о развитии тромбоза. Это наиболее опасное осложнение варикоза, так как все глубокие вены связаны с сердцем и легочной артерией и при отрыве тромба есть 99% риск смертельного исхода.

Тромб опасен тем, что его очень сложно диагностировать и очень часто его обнаруживают слишком поздно. А любые методы диагностики заболеваний вен могут быть малоэффективны при обнаружении тромбов глубоких сосудов.

Клинически тромбов проявляется чувством распирания икроножных мышц и отечностью лодыжки. При локализации тромба в области брюшной полости болевые ощущения будут распространяться по всей ноге.

Способствующими факторами возникновению тромбов являются преклонный возраст, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Лечение тромбоза, как правило, хирургическое и чем раньше поставлен диагноз и произведено устранение тромбов, тем благоприятнее прогноз. С целью профилактики возникновения новых тромбов на внутреннюю стенку сосудов могут установить специальную фильтрующую сетку, не позволяющую образовывать кровяные сгустки.

Трофические язвы.

Неприятное и опасное осложнение варикоза. Изъязвления, как правило, появляются на внутренней поверхности голени. Предшественником язв может быть обычный дерматит. Поэтому его своевременное выявление и лечение может стать отличной профилактикой для появления трофических изменений кожи.

Если язвы все же образовались важно не допустить попадания в них инфекции. В противном случае присоединенный инфекционный процесс может стать причиной развития гангрены.

Профилактика трофических язв достаточно проста. При первых же признаках дерматита содержать ноги в чистоте, избегать расчесывания и периодически смазывать «детским кремом».

Не стоит забывать, что в любом случае при первых же признаках возникновения варикоза либо его осложнений необходима консультация врача и строгое соблюдение его назначений. Иначе пренебрежение врачебными рекомендациями может привести к очень печальным последствиям инвалидности и даже смерти.



Вам будет интересно:

Интересные факты, касающиеся лазерной эпиляции
Интересные факты, касающиеся лазерной эпиляции
В разделе: Красота и здоровье
Современные женщины постоянно прибегают к различным методам, которые позволяют им избавиться от лишней растительности на теле, ведь представительницам прекрасного пола нужно иметь гладкое тело без ...
Как сохранить красоту во время беременности
Как сохранить красоту во время беременности
В разделе: Беременность,роды,материнство
Беременность – удивительная пора в жизни любой женщины. В этот период она сама по себе красива, женственна. И эту красоту хочется сохранить.  Правильный уходЧтобы уменьшить количество факторов, кот...
Каковы особенности развития недоношенных детей?
Каковы особенности развития недоношенных детей?
В разделе: Здоровье ребенка
 Самое прекрасное время для женщины – это беременность, хотя многие беременные сейчас, могут и не согласится. Все девять месяцев будущая мама думает только о своем малыше и готовится к в...
Какие обследования и анализы ожидают беременную?
Какие обследования и анализы ожидают беременную?
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Еще при планировании беременности каждая пара задумывается о том, чтобы будущий малыш в первую очередь родился здоровеньким. Поэтому пара старается беречь себя. Не употребляют спиртных напитк...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
19 октября 2020
yfuhih начинает тему «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Пользователи нашего портала, несмотря на бесконечные утверждения экспертов, прекрасно осознают, что фактически всегда прогнозы реально полностью сбываются. Мнений конечно же полно, причем у каждого...
7 октября 2020
agiheryxu начинает тему «Бежевая плитка в ванной»
Громадный выбор продукции, представленный в каталоге торговой площадки, доступен каждому по максимально актуальной стоимости. Кафельная плитка задействуется абсолютно во всех апартаментах. На...
5 сентября 2020
Lanikla отвечает в теме «Девочки, а есть тут те кто живут в ЖК Парус на ул Ломоносова.»
yasevichi: Почему вторичку? Насколько я знаю там вторая очередь достраивается и продается. Не проще именно через застройщика приобретать? Практически не осталось вариантов у...
5 сентября 2020
yasevichi отвечает в теме «Резкий запах от натяжных потолков не выветривается, что делать?»
мне кажется их лучше вообще убрать и оставить обычный потолок, вдруг еще отравиться можно... не доверяю я этой химии
5 сентября 2020
yasevichi отвечает в теме «Кредит на высшее образование Севастополь»
так сбера же нет в Крыму