Порядок в холодильнике – то, что многие хозяйки оставляют на последнюю очередь, а могут и вовсе забыть или сослаться на нехватку времени. Однако, он, как и все вещи в доме, заслуживает особого внимания и ухода. Есть несколько полезных советов, которые пригодятся во время наведения порядка в холодильнике.
С чего начать? Если холодильник подлежит разморозке, то это и будет первым шагом. Морозилка размораживается довольно долгое время, но ускорить процесс можно, применив, например, фен или поставив в камеру емкость с горячей водой. Затем поверхность моется и насухо вытирается. Первый этап пройден.
Далее нужно перебраться непосредственно в сам холодильник. Здесь можно придерживаться принципа «достать – помыть – поставить». То есть выложить из холодильника все продукты, пересмотрев на всякий случай сроки годности, протереть полки, стенки, ящички и дверцу, вернуть все на место.
Существует некоторый принцип, согласно которому следует расставлять продукты питания по полкам холодильника. Стоит заметить, что вся еда имеет свой температурный режим и срок хранения. Рыбные и мясные продукты следует хранить на самой холодной полке в холодильнике. Какая она – зависит от конструкции холодильной камеры. На менее холодной можно поставить молочные продукты. Самым теплым местом холодильника является дверка. Располагать на ней скоропортящиеся продукты противопоказано. Обычно на ней хранятся яйца, для которых там как раз есть специальное место, кетчуп, сок и так далее.
Хранить продукты в холодильнике нужно мытые и упакованные в специально предназначенные для этого коробочки или пищевую пленку. Особенно это относится к готовым продуктам. Что касается товарного соседства, следует знать, что, например, сырые продукты, такие как мясо или рыбу, нужно хранить отдельно от готовых, так как первые могут являться разносчиком микробов. Также мясные изделия не рекомендуется держать на одной полке с молочными продуктами. Нельзя хранить в холодильнике очищенный лук, так как он имеет свойство притягивать вредные бактерии. Овощи и фрукты нужно хранить отдельно от всех продуктов питания в специальных нижних выдвижных ящичках.
Не все продукты нужно обязательно хранить в холодильнике. Так, например, различные острые соусы прекрасно чувствуют себя в темных местах с комнатной температурой. Картофель в холодильнике приобретает специфический вкус. Чеснок лучше сохранится в темной кладовке без упаковки, так как требует постоянной циркуляции воздуха. Видеть в холодильнике помидоры – дело привычное, но, оказывается, поддаваясь охлаждению, овощ теряет вкус и сочность. То же самое грозит и хранящимся в холодильной камере бананам – они быстро чернеют и становятся безвкусными.
Правильное расположение продуктов питания в холодильнике поможет продлить их срок годности, вкусовые качества и сэкономит множество места.
Вам будет интересно:
Бытовая техника необходима и незаменима в каждом доме. Это наши помощники и друзья, они снимают с наших плеч груз повседневных забот. Ежедневно мы пылесосим, стираем, гладим, убираем, готовим и.т.д... | Качественный сон должен продолжаться на протяжении 8 часов. Однако, обеспечить условия для этого не всегда получается. В частности, обустройство спальни может отрицательно влиять на сон. Чтобы усло... |
Как все успевать по дому за короткое время? Как не утомлять себя длительными и изнурительными генеральными уборками? Как имея малыша, успевать поддерживать дом в чистоте и порядке?
На все ... | Говяжий фарш – измельченная говядина с добавлением жира и специй. Для приготовления продукта используется только филейная часть без субпродуктов, остальных частей туши или сторонних ингредиен... |