Северодвинск мама ру

Как бороться с плесенью?

10 февраля 2016
Автор: Avgustina
Раздел: Дом.Быт.Уют
Поделиться:
Как бороться с плесенью?
10 февраля 2016
Автор: Avgustina
Раздел: Дом.Быт.Уют
Поделиться:

 Ошибочно полагать, что плесень на стенах и потолке появляется только в старых домах. Новые постройки также не застрахованы от этой неприятности.

Споры плесени окружают нас повсюду, но их развитию способствуют только комфортные условия. Чтобы вести эффективную борьбу, нужно знать, с каким видов грибка вам пришлось столкнуться.

Виды плесени

· Плесневый грибок. Появляются на каменных, бетонных и окрашенных поверхностях. Это черные, бурые, зеленые, иногда фосфоресцирующие точки.

· Грибок синевы. Поражает древесину, придавая ей серо-синий цвет. Способен проникать через лак и краску, увеличивая влажность древесины.

· Грибок гниения. Бывает бурый, бактериальный и белый. Появляется исключительно на древесине. Дерево темнеет и разрушается. Наиболее опасен белый домовой гриб. Он проникает на глубину 4 см. Раньше, обнаружив этого врага, строение просто сжигали, чтобы грибок не перебросился на соседние постройки. Бурый грибок оставляет трещины в древесине.

Причины появления

Плесень любого вида появляется в результате высокой влажности в помещении, плохой вентиляцией, резких температурных колебаний. При плохом отоплении влага собирается на потолке, образуя конденсат. Образующаяся под потолком тепловая подушка способствует возникновению грибка.

Брак при строительстве, например, недостаточная изоляция межпанельных швов также способствует появлению плесени. При отсутствии водостоков дождь стекает по стенам, вызывая их промокание. Еще одна из причин – отсутствие гидроизоляции.

Также предпосылкой могут стать пластиковые окна, установленные неправильно. Частые стирки и плохое проветривание тоже создают хорошие условия для развития грибка.

Плесень не только портит внешний вид помещения, сводя ремонт к нулю. Споры, оседая в легких, наносят серьезный вред здоровью обитателей, становясь причиной аллергии, астмы, легочных заболеваний.

Уничтожаем плесень

Борются с грибком плесени в три этапа:

1. До основания очищают пораженную поверхность.

2. Обрабатывают антисептиками.

3. Восстанавливают отделку.

Но без точного установления причины, после всех этих действий плесень появится вновь.

Поэтому необходимо провести следующие мероприятия:

1. Прогреть пол, потолок, внешние и внутренние стены.

2. Просушить углы потолка и пола.

3. Добиться, чтобы в помещении была постоянная температура.

4. Избавиться от высокой влажности.

Первая «скорая помощь» при обнаружении плесени заключается в обработке пятен перекисью водорода или столовым уксусом. Помещение необходимо регулярно проветривать. Двери в туалет, ванну и на кухню не должны быть закрыты постоянно. Циркуляция воздуха выравнивает температуру и влажность.

Народные средства рекомендуют поверхность, пораженную плесенью, обработать креозотом. Также эффективны фторид натрия, медный или железный купорос, которые следует растворить в воде. Медный купорос можно смешивать с уксусной кислотой и разбавлять в воде. Раствор нагреть до 70 °С и нанести на плесень с помощью кисти или распылив по поверхности.

Все это поможет на время остановить рост грибка. Хорошим эффектом обладают антисептические средства. Иногда приходится сочетать несколько способов борьбы.

Пошаговая инструкция

Чтобы борьба с плесенью была эффективной, нужно выполнить полную антисептическую обработку и гидроизоляцию помещения.

1. Убираем обои.

2. Снимаем при помощи шпателя и жесткой щетки слой штукатурки. Чем больше, тем лучше.

3. Специальным составом удаляется цементная пленка. Это поможет открыть поры.

4. Средство для борьбы с плесенью разводят водой по инструкции и наносят кистью или валиком. Обрабатывать нужно всю поверхность, независимо от локализации.

5. Поверхность грунтуют, шпатлюют. Иногда для этого используют антисептический грунт с высокой проникающей способностью.

6. Окончательный декор – покраска стены или оклеивание обоями.

Бороться с плесенью очень сложно, но для нормального проживания в помещении это необходимо. Придется набраться терпения, а иногда и подключить коммунальные службы. Проведя все работы правильно, вы забудете о грибке.



Вам будет интересно:

Можно ли употреблять в пищу продукты, покрытые плесенью?
Можно ли употреблять в пищу продукты, покрытые плесенью?
В разделе: Красота и здоровье
 В чём различается плесень разных продуктов? На эти и другие вопросы можно ответить, прочитав следующую статью. Продукты, покрытые плесенью, очень часто вызывают позывы к тошноте и отвращение...
Как избавиться от повышенной влажности в квартире?
Как избавиться от повышенной влажности в квартире?
В разделе: Дом.Быт.Уют
 Квартирный микроклимат во многом определяет жизнь и здоровье ее обитателей. Повышенная влажность портит мебель, обои, вещи, кожаные изделия, книги, на потолке и стенах появляется плесень. Име...
Аналоги дорогих отделочных материалов — это способ сэкономить
Аналоги дорогих отделочных материалов — это способ сэкономить
В разделе: Дом.Быт.Уют
Массивные доски часто стоят непомерно дорого, хотя в большинстве случаев их можно заменить различными коллекциями тройных паркетных досок со скосом. Декоративные швы почти незаметны. Линолеум - ...
Почему необходимо обучить ребенка игре в шахматы?
Почему необходимо обучить ребенка игре в шахматы?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Шахматы – это, прежде всего, усидчивая игра, в которой необходимо логически мыслить. Но подходят ли они детям? Чтобы ответить на этот вопрос, Северодвинск-мама рассмотрит, чему могут н...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
22 апреля 2022
Richardtuh отвечает в теме «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Боча писала:Так нужно аккуратно заносить стройматериалы, вы же сами понимаете, что нам и вам там потом жить, и либо делать потом ремонт в подъезде своими силами, либо жить в обшарпанных стенах. В...
15 марта 2022
Geogyhom отвечает в теме «Бежевая плитка в ванной»
Обращайте внимание на то, что плитку всегда лучше брать и на кухню и в коридор противоскользящую. Зимой пришли, снег с обуви натек в лужу и можно навернуться на мокром.
16 февраля 2022
AgoxY отвечает в теме «Как сегодня можно будет заработать на веб-сайте?»
Мы оказываем вам весь спектр услуг по сборным перевозкам из различных городов Поднебесной в регионы стран таможенного союза, предоставляя вам свободное места к отгрузке, льготные тарифы и...
7 декабря 2021
Violetirola отвечает в теме «Кассовый аппарат»
Интересная тема , таки ...
5 декабря 2021
GilbertZes отвечает в теме «Девочки, а есть тут те кто живут в ЖК Парус на ул Ломоносова.»
На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.