Северодвинск мама ру

Родитель – тиран

3 марта 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Родитель – тиран
3 марта 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Детское насилие, к сожалению, является очень распространенным явлением среди многих семей. Каждый ребенок практически полностью зависит от собственных родителей. Те же, в свою очередь, считают, что имеют полное право использовать данное обстоятельство, и воспитывают детей именно так, как им кажется правильным, мотивируя это подчас тем, что они делают из последних человека. Другой вопрос, каким образом можно ремнем сделать Человека?

Конечно, в нынешнее время бурно развиваются различные органы по защите прав ребенка, принимаются законы и постановления, но изменений на фронте детского насилия особо незаметно. Тем более что в обществе укоренилось понятие: ребенок без хорошей трепки не способен вырасти нормальным, полноценным.

Среди основных проблем, связанных с проявлением насилия к собственным детям, выделяется относительно низкий уровень у родителей в педагогической сфере. Они к вопросу воспитания подходят просто и незатейливо: меня так воспитывали, а значит и я буду следовать этой «традиции». При этом, не пытаясь хоть как-то разобраться вообще в психологии и в том, как их поведение сказывается на будущем развитии ребенка.

К примеру, детское мнение. Что о нем говорит родитель – тиран? Оно ничего не значит. Ребенок еще ничего не знает, поэтому именно мое мнение будет главенствующим. А значит, любое проявление его со стороны детей должно незамедлительно караться. Таким образом, вскоре ребенок подчиняется своим родителям, становится как бы их рабом. Но воспитывает ли родитель его?

Нет. Ребенок подчинился, но это не значит, что он одновременно ступил в подчинение. Возможно, он просто загнал внутрь себя стремление к свободе до определенного времени. Или, что еще хуже, у него развились различные комплексы, страхи. Такой ребенок в будущем станет безвольным человеком, неспособным сделать хоть что-то.

К этому можно добавить, что многие родительские требования могут просто не соответствовать уровню развития их детей. Такое поведение объясняется в каждом отдельном случае. Чтобы иметь представление о подобном развитии взаимоотношений, можно рассмотреть пример: пятилетней дочери говорят, что она должна помыть посуду. Она это делает, но остатки еды все равно остались. Из-за этого на нее начинают ругаться, хотя раньше девочке никто не объяснял и не показывал, как эту процедуру осуществлять. А она сама в силу своего малого возраста не догадалась.

Прямое насилие со стороны родителей легко определяется, да и его последствия легко предугадываются. Сложнее дело обстоит о косвенном насилии.

Казалось бы, оброненная фраза «Ничего не можешь сделать хорошо» сыну, который всего лишь случайно разбил тарелку, не может никак сказаться на его развитии, ведь так? Что такого, фраза-то ничего под собой не имеет.

На самом деле, необоснованная критика также вредна. Она не ранит физиологическую оболочку ребенка, но сказывается на его психике. И чем чаще подобное творится по отношению к нему, тем серьезнее последствия.

Еще одним косвенным насилием над ребенком можно считать проявление тирании не к нему, а к другому близкому человеку. Чаще это касается взаимоотношений между родителями. Такая ситуация, в зависимости от степени вовлеченности ребенка, может развить у него негативное отношение к определенной прослойке людей (женщинам, мужчинам, старикам и тому подобное), а то и просто поставить перед дилеммой: кого он должен любить, маму или папу?

 

Проявление детского насилия отличается настолько сильно друг от друга, что о нем уже многие десятилетия непрестанно пишут статьи и книги. А значит, кратко рассмотреть их все не удастся. Если родитель хочет избежать насилия по отношению к своему ребенку, ему всего лишь надо задумываться о своих действиях и словах и о том, какие последствия они могут создать. Северодвинск-мама желает вам взаимопонимания в семье!



Вам будет интересно:

Что такое методика Монтессори?
Что такое методика Монтессори?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Мария Монтессори, уроженки Италии, всю жизнь занималась воспитанием и развитием детей. В процессе своей деятельности ей удалось создать систему, которая является наиболее приближенной к ситуа...
Насилие в семье или пристрастие к алкоголю. Как быть?
Насилие в семье или пристрастие к алкоголю. Как быть?
В разделе: Семья. Отношения.
 Алкоголизм – это ужаснейшая болезнь, разрушающая не только здоровье, но и брак, и жизнь человека в целом. Алкогольное опьянение, как правило, порождает насилие. По статистике, в семье от алкоголиз...
Разрушающие отношения. Как распознать?
Разрушающие отношения. Как распознать?
В разделе: Семья. Отношения.
Любовь – окрыляющее чувство эйфории и счастья, желание парить в воздухе, отдавая всего себя любимому человеку. Обычно именно так себе люди и представляют правильные отношения. Но все меняется...
Как показать ребенку, что мы принимаем его чувства?
Как показать ребенку, что мы принимаем его чувства?
В разделе: Дети и родители
 Ребенок является такой же личностью, как и любой другой взрослый человек. Поэтому и ему требуется, чтобы, по крайней мере, родители оказывали внимание. И оно не ограничивается лишь нескольким...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 апреля 2021
nika000 отвечает в теме «алкоголизм»
Попадая в сложную ситуацию, мы начинаем искать помощи. Просим родственников, друзей, обращаемся к пользователям на форумах с просьбой подсказать хорошего целителя. Просить и принимать помощь не...
27 марта 2021
Philipheago отвечает в теме «Планируем ремонт»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM. or watch - zeenite
13 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, пообщаемся.
3 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «почему дети не делятся с родителями своими переживаниями»
Это сообщение, бесподобно ))) , мне интересно :)
18 февраля 2021
Stevtup отвечает в теме «Сколько лежат в роддоме Северодвинска после родов?»
И уже после 6000 км то, что я сливаю с маслянного поддона, по цвету напоминает жидкий активированный уголь.Силюсь представить, как хорошо нашему движке еще два раза по 5000 км отстрекотать на такой...