1 мая 2023
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Просмотров: 58
1 мая 2023
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Просмотров: 58
Наверное, нет такой семьи, которая не прошла бы через это испытание. Милый малыш, вдруг превращается во взвинченного, неуклюжего подростка. Он вечно все роняет и на каждое ваше замечание, у него готово несколько дерзких ответов. Он настойчиво требует вашего внимания и при этом постоянно заявляет, чтобы его оставили в покое.
Это – переходный возраст. Детство закончилось, ребенок становится взрослым. По своим габаритам, он уже перерастает и маму, и папу, может, по ошибке, надеть папины туфли, если это мальчик, или взять мамину тушь, если это девочка.
На личностном уровне, у него сейчас происходит переоценка ценностей. Мнение родителей уже не считается непререкаемым. Ему сейчас важно сформировать свое собственное мнение, поэтому, он постоянно спорит. Отметая мнение взрослых, он пытается найти свое, сформулировать его, создать, выстраивая по кирпичикам, совершая ошибки и закаляясь в боях. Он формирует свою неповторимую индивидуальность. Это трудный, болезненный процесс, но он должен пройти его самостоятельно.
Мы, взрослые, в свое время прошедшие через это испытание, можем ему помочь, но активно вмешиваться крайне нежелательно, поскольку любое явное вмешательство будет восприниматься в штыки. Вот, где нам понадобится вся наша мудрость, внимание, тактичность и готовность прийти на выручку в трудной ситуации.
В этот период, у подростков, часто укрепляется эмоциональная связь с представителями старшего поколения – бабушками и дедушками, поскольку подросток сейчас тянется к тем взрослым, которые являются авторитетом для его родителей.
Кроме того, большое влияние на подростка, оказывают друзья, поскольку они являются представителями его мира, его субкультуры. Они делятся опытом, обмениваются советами, вырабатывают тактику противодействия миру родителей.
К сожалению, стремясь к самостоятельности, подросток рискует попасть в антисоциальную среду и совершить такие ошибки, за которые, может быть, придется расплачиваться всю жизнь. В этот водоворот может быть вовлечено все его окружение, и в первую очередь, его семья. Он об этом, как правило, не задумывается. Задумываться об этом, необходимо нам – любящим родителям, хотя иногда нам и кажется, что любить и понимать этого вечно фыркающего монстра, мы уже не в состоянии.
Тем не менее, в редкие передышки между ожесточенными боями, нам обязательно нужно восстанавливать и укреплять эмоциональные связи со своим отпрыском. Надо находить общие темы для общения и возможности для совместной деятельности.
Можно подружиться с его друзьями. Это, как раз не очень сложно, поскольку для его друзей, противниками являются только собственные родители, но они оценят дружеское общение с другими взрослыми. Несмотря на все свои протесты, они нуждаются в позитивной оценке взрослых и этим обязательно надо воспользоваться. Они, с удовольствием, вам помогут, в сложной ситуации, поскольку так они почувствуют некоторое превосходство над вами. Дайте им одержать эту маленькую победу! Ваши жертвы окупятся с торицей.
Кстати, чем больше у вас будет информации о его друзьях и местах совместных сборов и прогулок, тем лучше.
Как бы сложно не складывались ваши отношения с взрослеющим ребенком, не надо думать, что он стал вас меньше любить. Это не так. Его резкость и вспыльчивость, даже грубость, частые смены настроения, являются еще и следствием гормональной перестройки организма. Он и сам не может объяснить причин такого поведения.
Проявите выдержку. Главное для вас в этот период, сохранить эмоциональную связь, взаимоуважение, дружеские отношения. В конце концов, и этот период тоже пройдет.
Вам будет интересно:
 Этим термином называется комплекс повышенных требований к окружающему миру, которые психологи оценивают не иначе, как подростковый максимализм. Это накладывает определённый отпечаток на его п... |  Многим родителям знакомо понятие о кризисе трехлетнего возраста у ребенка. Поведение ребенка становится неузнаваемым, он не слушает маму, игнорирует замечания и наказания. Естественно, что такой кр... |
 Порой за бесконечными заботами родителям просто некогда остановиться и прочитать какие-то статьи на тему воспитания малышей. И вот ребенку исполняется год или три, он начинает стоять на голов... |  Опираясь на статистические данные, шизофрения является одним из наиболее часто встречающихся психических расстройств, которое характеризуется нарушениями мышления, речи, эмоций. Большинство случаев... |