Ребенок является такой же личностью, как и любой другой взрослый человек. Поэтому и ему требуется, чтобы, по крайней мере, родители оказывали внимание. И оно не ограничивается лишь несколькими часами в день, а то и в неделю. Ребенок всегда старается, чтобы его родители оказались рядом с ним.
Возможно, дети даже более чувственные существа, чем взрослые. Они более ярко реагируют на происходящее вокруг. Оно и понятно почему. Для каждого ребенка окружающий мир ежеминутно подбрасывает нечто новое, неизвестное. И детям жизненно важно бывает поделиться своими впечатлениями, пускай их проявление может и озадачить родителей.
Так как же показать, что чувства ребенком принимаются ближайшими родственниками?
Все зависит от ситуации. Бывает, что нормально выслушать речи ребенка не удается. Чаще всего это объясняется тем, что родитель просто устал от бесконечного потока слов. Как быть в таком случае?
Наверное, самым удачным вариантом будет прервать ребенка и сказать что-то типа: «Я понимаю, что ты имеешь в виду. Я знаю, что тебе нелегко перенести расставание. Будь по-другому, ты бы никогда не бросил своего друга. А сейчас мне необходимо отлучиться по делам. Но я не перестану думать о том, что вызвало у тебя плохие чувства».
Иное дело, когда выражение чувств проявляется негативно с точки зрения взрослого. К примеру, негодование у ребенка может выражаться в оскорблениях по отношению к тому, что вызвало в нем такое ощущение. И поэтому поступать так, как это было описано в предыдущем абзаце, значит, поддерживать заявления ребенка.
Для таких ситуаций можно выбрать вариант, когда родитель прерывает резкие выпады со стороны своего дитя словами «Так не следует говорить». После этого просто завершить общение на некоторое время, давая тем самым ребенку время на обдумывание своих слов, а также того, как следует донести собственные чувства до понимания родителем.
Подарки любят все. И дети в том числе. Этим можно воспользоваться для того, чтобы показать детям, что родители понимают их. Одна незначительная игрушка в момент горя способна в корне переменить настроение ребенка.
При всем при этом бывают и такие случаи, когда детям необходимо уединение. Это означает, что родителям не следует выяснять то, что именно у ребенка сейчас на душе. Да, такой подход подобен прогулке по тонкому льду. Как понять, стоит ли «влезать» в голову ребенка или оставить его наедине с собой?
Ответом может служить другой вопрос: «Ты хочешь об этом поговорить?» Ребенок сам разрешит все беспокойства.
Ну и наконец, поддержка. Северодвинск-мама считает, что без нее невозможно воспитать нормального человека. Но в то же время, обычные, достаточно банальные слова типа «ты молодец», «у тебя все получится» и тому подобное могут привести к тому, что ребенок посчитает, будто его родитель просто хочет «отвязаться» от него. Лучше будет, если взрослый в нужный момент скажет нечто подобное: «Я знаю, что это сложно осуществить. Но я верю в тебя. Верю, что ты способен сделать то, что задумал».
Вам будет интересно:
 Рано или поздно ребенок влюбляется. Первая любовь может стать не только прекрасным периодом в жизни подрастающего чада, но и серьезным испытанием, которое построит стену непонимания между ним... |  Говорят, что любви много не бывает. Тем более, когда это касается родных детей. Но так ли это? И всякая ли любовь полезна?
Ребенок – он ведь свой, не так ли? А значит, можно делать с н... |
 Многим родителям знакомо понятие о кризисе трехлетнего возраста у ребенка. Поведение ребенка становится неузнаваемым, он не слушает маму, игнорирует замечания и наказания. Естественно, что такой кр... |  Те, кто сдает свои квартиры или другое жилье самостоятельно, не понаслышке знают, как сложно бывает сделать все самостоятельно. |