Северодвинск мама ру

Есть ли альтернатива «шлепкам» при плохом поведении?

17 апреля 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Есть ли альтернатива «шлепкам» при плохом поведении?
17 апреля 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Все дети поступают не так, как хотелось бы того родителям. Это может происходить от незнания требований или от злости, от проявления своей самостоятельности. Естественной реакцией на такое поведение со стороны родителей будет «шлепок», или удар ладонью по какой-либо части тела ребенка. Подобные действия как будто передаются по наследству, ведь даже очень добрый человек нет-нет, да и хлопнет свое чадо за его проделки.

Многочисленные истории воспитания детей доказывают, что метод «шлепков» очень часто оказывает действенное влияние. Ребенок прекращает шалить и послушно выполняет родительские требования. Правда, чем чаще этот метод применяется, тем быстрее дети привыкают к нему, и начинают искать возможности, чтобы избежать ударов. Также у них вырабатывается иммунитет: пускай шлепают, все равно продолжу. Нет того эффекта, который был поначалу. А самое страшное, что может произойти – это то, что ребенок становится «забитым», безвольным и несамостоятельным.

Поэтому многие современные детские психологи настойчиво рекомендуют (а то и требуют), чтобы родители перестали шлепать своих отпрысков.

Так что же они советуют использовать взамен?

Северодвинск-мама считает, что один из наиболее действенных методов наказания (воспитания) ребенка является запрет на удовольствия. То есть, провинившиеся дети, например, на неделю лишаются доступа к игровой приставке. Или целый месяц не получают сладости.

Этот метод хорош тем, что работает с первых лет жизни ребенка и вплоть до того момента, пока он не станет полностью самостоятельным. Но при этом необходимо учитывать, что ограничения должны соответствовать проступку. Нельзя, например, лишить ребенка на месяц любимого занятия за то, что он случайно пролил горячий чай на стол.

Другой метод подразумевает лишение внимания со стороны родителей. Или, иначе говоря, полное игнорирование ребенка. Этот метод достаточно груб по отношению к детям, но создает положительный эффект спустя очень короткий промежуток времени. Тем более, когда ребенок еще мал.

Под третьим методом подразумевается стороннее наблюдение за шалостями детей. При этом родители не мешают тем заниматься делом, а просто рассказывают о возможных последствиях. Например, на желание попрыгать в луже ребенок слышит, что это может привести к заболеванию. Нос перестанет дышать, горло заболит, поднимется температура и будет болеть голова.

Казалось бы, такой подход как будто не влияет на ребенка. Тот, скорее всего, продолжит свое занятие. Но на самом деле подобное влияние со стороны родителей делают их более самостоятельными: ребенок сам принимает решения, как поступить дальше.

 

С другой стороны, метод стороннего наблюдателя не всегда хорошо действует на детей, не достигших 5-6 лет. В этом возрасте они еще не могут правильно оценивать события, поэтому и виновником в свершившихся событиях всегда будет кто-то иной.



Вам будет интересно:

Как наладить отношения со снохой?
Как наладить отношения со снохой?
В разделе: Семья. Отношения.
 Сноха – это жена сына, в частности, по отношении к отцу. Существует мнение, что конфликты со снохой зарождаются по природе, и никто и никак не может этому противостоять. Ведь в этих кон...
Кто мало спит, то плохо себя ведет. Так ли это?
Кто мало спит, то плохо себя ведет. Так ли это?
В разделе: Здоровье ребенка
 Для ребенка очень важен организованный режим дня. Ученые провели исследования и установили, что малыши, чьи родители не придерживались режима, к возрасту 7 лет отличались гиперактивностью, пл...
Ребенку поставлен диагноз – аутизм. Как жить дальше?
Ребенку поставлен диагноз – аутизм. Как жить дальше?
В разделе: Здоровье ребенка
 Как и в остальном, что касается ребенка, качество жизни с аутистом во многом определяется отношением родителей к нему. Если сразу же, услышав диагноз от врача, они подпадают под влияние уныния, уг...
Пластическая хирургия после родов
Пластическая хирургия после родов
В разделе: Беременность,роды,материнство
Во время беременности живот будущей мамочки постепенно растягивается, а потом резко уменьшается. Однако, не всегда живот уходит до прежних размеров, особенно, если проводилась операция кесарево сеч...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
27 марта 2021
Philipheago отвечает в теме «Планируем ремонт»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM. or watch - zeenite
13 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, пообщаемся.
3 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «почему дети не делятся с родителями своими переживаниями»
Это сообщение, бесподобно ))) , мне интересно :)
18 февраля 2021
Stevtup отвечает в теме «Сколько лежат в роддоме Северодвинска после родов?»
И уже после 6000 км то, что я сливаю с маслянного поддона, по цвету напоминает жидкий активированный уголь.Силюсь представить, как хорошо нашему движке еще два раза по 5000 км отстрекотать на такой...
31 января 2021
Ramzor отвечает в теме «детские сады Северодвинска вакансии»
У нас на Сахалине, я думаю как и во многих городах России, проблемы с детскими садами, по три года стоим в очереди и не факт что к трем годам место в детском саду дадут... вот и приходиться многим...