Долженствование накладывает определенные ограничения. К примеру, один человек должен приехать к 8 утра на работу, иначе на него наложат штраф. Поэтому он встает раньше, чем бы хотелось, мчится на общественном транспорте среди таких же, как он, не выспавшихся и недовольных людей. Это тем более применимо к взаимоотношениям, складывающимися между родителями и детьми.
Долженствование прокладывает прямую дорогу к конфликтам. Накапливаемое недовольство в определенный момент времени может прорваться наружу, вылившись в обвинения и ссоры.
А теперь можно представить, к чему такое поведение приведет, если дело касается детей? В лучшем случае, останутся неразрешенные обиды. В худшем – полный разрыв отношений.
Говоря о том, что родители должны своим детям, скорее, необходимо сделать замечание: чего родители хотят добиться от своих детей? Какое будущее они видят перед ними?
Если подход осуществляется с этих позиций, тогда заявлять о наличие долженствования не представляется возможности. Во-первых, подходя так к вопросам, родитель в первую очередь ориентируется на пожелания собственного ребенка. Во-вторых, он удовлетворяет свои устремления.
То есть, если родители хотят, чтобы их ребенок был успешным в будущем, они начнут прививать ему необходимые качества. А как? Поддержкой, подбадриванием, передавая свой опыт. Скажется ли такой подход негативно на ребенка сейчас, пока он мал? Ни в коем случае. Наоборот, он будет гордиться своими родителями за подобное отношение к себе. И он будет их любить. Действительно любить, без всяческих оговорок.
Другое дело, когда родители требуют выполнения определенных обязанностей, объясняя это тем, что «я в тебя вкладывал столько сил, времени и денег, теперь ты отплачиваешь мне». Или «пока ты маленький, я трачу на тебя кучу заработанных средств. Вырастишь, отплатишь мне тем же». Этот подход накладывает определенные обязанности на ребенка, тем самым ограничивая его жизнь.
Он сам должен решить, что ему нужно и что он должен делать. Дети всегда платят родителям тем же, что те в них вложили. Обратная ситуация складывается за очень редким исключением.
И здесь можно плавно перейти к ответу на второй вопрос: дети ничего не должны своим родителям.
Иначе получается, что родители пошли на невероятные усилия, дав ребенку жизнь. И выходит, что он как бы должен расплачиваться за решения, пусть близких ему, но двух взрослых людей. Не кажется ли такой подход несколько неадекватным?
Следует повториться: дети всегда вернут то, что они получили от родителей. А может даже, и в несколько раз больше. Благодарность (или негатив) никуда не исчезает со временем.
Вам будет интересно:
 Когда наступает время определить ребёнка в детское дошкольное учреждение или школу, родители места себе не находят, переживая о том, как их сын или дочь примет незнакомую обстановку. Часто адаптаци... |  Вакцинация недоношенных детей
Существует стандартная схема вакцинации. Она применяется как к недоношенным детям, детям небольшой массой тела, так и к рожденным в срок. Одним словом все детки пол... |
 Развитие ребенка в 2 года
Наш портал Северодвинск-мама знает, что дети этого возраста очень много двигаются, исследуют, спрашивают, могут даже демонстрировать свой характер.
Нормальным весом дл... |  Постельное белье, подушки и одеяла, являются залогом комфортного и полноценного сна. К выбору этих принадлежностей нужно подходить ответственно и серьезно. Особенно это касается подбора детских вещ... |