Северодвинск мама ру

Чего не следует говорить детям? ТОП-10 советов

13 декабря 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:
Чего не следует говорить детям? ТОП-10 советов
13 декабря 2015
Автор: Avgustina
Поделиться:

  Быть родителем сложно. Мама и папа живые люди, которые устают, грустят, плохо себя чувствуют. И даже собственный ребенок порой доводит до такого состояния, что хочется ему нагрубить, накричать. И если порывы ярости нам иногда удается сдержать, то есть фразы, которые слетают с наших уст «на автомате». Часто мы не имеем в виду что-то страшное и тем более не желаем ничего плохого нашему дорогому чаду. Но они могут разрушительно повлиять на его психику, судьбу, отношение к родителям в будущем. Приведем популярные примеры таких реплик.

· «Исчезни с глаз долой! Оставь меня в покое! Как вы мне надоели!» Иногда усталая мама может так прикрикнуть на расшумевшихся детей, которые уже одолели ее вопросами, играми. А ей так хочется отдохнуть после сложного дня в тишине. Ребенок же слышит в этом, что к маме бессмысленно обращаться за помощью, потому что она всегда злая и усталая. Эта программа закладывается подсознательно. Повзрослев, дети могут ответить родителям тем же.

Вместо грубых фраз, скажите ребенку, что очень устали и поясните, через какое время вы сможете с ним пообщаться или заняться его делами. Попросите его дать вам возможность отдохнуть и поблагодарите за это.

· «Какой ты все-таки ленивый, неаккуратный, неуклюжий…» Перечень определений может быть бесконечен. Этими словами вы приклеиваете к ребенку «ярлык», который будет мешать ему в дальнейшей жизни. Не надо приписывать ребенку подобные качества. Говорите о поступке. Просто сегодня ему не повезло, он упал в грязь. Или устал и немного лениться.

· «Не реви, ты же мужчина», «Чего плачешь, как маленький». Абсолютная глупость считать слезы признаком слабости и утверждать, что мужчины не должны плакать. Любой человек имеет право на эмоции и когда больно, страшно, обидно, должен выплеснуть их наружу. Иначе мы не снимаем стресса и приобретаем кучу психологических проблем. Не стыдите малыша за слезы. Узнайте причину и пожалейте, поддержите, найдите компромисс в зависимости от ситуации.

· «Подумаешь, ерунда какая! Чего из-за этого так расстраиваться?» То, что для родителей ерунда, для ребенка – целая катастрофа. За такой отмашкой родителей, он слышит, что им не важны его горе и проблемы, они не считают это значительным. Нужно поговорить с ребенком о его проблеме, понять, что тревожит, помочь найти выход.

· «Меня не интересует, чего ты хочешь. Делай, как велели!» Такие жесткие и грубые фразы вызовут у ребенка только протест и подчеркнут, что его желания и стремления для мамы не важны. Не делайте из малыша подневольного, не давите своим авторитетом. Вместо этого расставьте приоритеты, объясните, почему на данный момент это важнее.

· «Я бы сделала карьеру, если бы не ты», «Я стольким пожертвовала ради тебя». Забудьте эти фразы навсегда. Ребенок не виноват в том, что вы не смогли осуществить свои мечты. Многие великие люди состоялись, оставаясь хорошими родителями. Ребенок не должен жить под тяжестью вины за ваши не удавшиеся жизненные планы.

· «Мы так мечтали о девочке, но родился ты», а еще страшнее: «Зачем я тебя только родила!» Ужасные фразы. Не дай Бог услышать их ребенку. Они рушат в его сердце весь мир, он чувствует себя ненужным, виноватым, нелюбимым. Это причиняет серьезную психологическую травму и боль даже самому хулиганистому ребенку.

· «Ты меня в могилу сведешь!» Понятно, что мама ничего не имеет в виду, употребляя такую жесткую гиперболу. Но если с вами, действительно, что-то случится, ребенку всю жизнь придется жить с чувством вины.

· «Если еще хоть раз так сделаешь, к компьютеру больше не подойдешь!» Понятно, что это пустые угрозы, вы все равно не сдержите слово. А в глазах ребенка подобные условия потеряют актуальность. Кроме того, в будущем он и сам начнет ставить родителям подобные условия. Ребенок должен знать границы и осознавать возможное наказание.

· «Ну, ладно-ладно, отстань только». Любую маму выведут из терпения бесконечные нудные просьбы или капризное «гундение» в магазине. Но так ребенок будет знать, что маму можно сломать нытьем.

· «Заткнись! Убрал руки! Закрой рот!» Нельзя отдавать ребенку команды, словно он собака. К нему нужно относиться с уважением, как к равному, и помнить, что вы пример для него. Подобные фразы могут вернуться в будущем к вам из уст собственного повзрослевшего чада.

· «Не куплю, денег нет». Чаще всего мы произносим это в магазине в ответ на бесконечные просьбы ребенка купить что-то. Конечно, он должен понимать, что деньги достаются нелегко. Но слыша эту реплику слишком часто, ребенок начнет думать, что его родители еле сводят концы с концами, и завидовать детям более успешных родителей. Лучше объясните, почему не можете купить игрушку или шоколадку. Расскажите, что сейчас для вашей семьи важнее приобрести что-то другое. А за этой машинкой, мы потом вернемся, если малыш к тому моменту не передумает.

Иногда очень сложно контролировать свою речь Нервы не железные. Но научиться этому необходимо. Дети умеют слышать и все понимают, если правильно донести до них информацию. Этому надо постоянно учиться, если не хотите в будущем видеть своего ребенка неврастеником, закомплексованным человеком и отдалить его от себя.



Вам будет интересно:

О чем нельзя говорить при детях?
О чем нельзя говорить при детях?
В разделе: Дети и родители
 Мнения о том, что можно, а чего нельзя говорить при детях, разделились на диаметрально противоположные. Во многом, это объясняется тем, что часть взрослых людей заявляет, будто ребенок совсем...
Ребенку поставлен диагноз – аутизм. Как жить дальше?
Ребенку поставлен диагноз – аутизм. Как жить дальше?
В разделе: Здоровье ребенка
 Как и в остальном, что касается ребенка, качество жизни с аутистом во многом определяется отношением родителей к нему. Если сразу же, услышав диагноз от врача, они подпадают под влияние уныния, уг...
Что такое японское воспитание и применимо ли оно к нашим детям
Что такое японское воспитание и применимо ли оно к нашим детям
В разделе: Дети и родители
 Сегодня в интернете и в психологических журналах много пишут о японском воспитании. Но применимо ли оно к современным детям, особенно тем, кто живёт в России? Северодвинск-мама расскажет об э...
Как воспитать красоту у ребенка?
Как воспитать красоту у ребенка?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Многие родители не придают этому большого значения, особенно в современном мире. «Зачем нужно это эстетическое воспитание, когда гораздо важнее получить образование и хорошую специально...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
29 сентября 2022
Добрыня отвечает в теме «УФМС»
Как задать вопрос на форуме? Мне нужно создать новую тему. Добавлено спустя 6 минут Мне как раз нужно подойти в ОУФМС на Ленина для фотографирования на загран. Повестки мне не присылали, от...
18 июля 2022
JesusRoyap отвечает в теме «ОСАГО»
17 июля 2022
MichaelGor отвечает в теме «СНИЛС»
8 июля 2022
LeslieDuh отвечает в теме «ВТБ»
22 апреля 2022
Richardtuh отвечает в теме «Как сегодня возможно выяснить точный гороскоп?»
Боча писала:Так нужно аккуратно заносить стройматериалы, вы же сами понимаете, что нам и вам там потом жить, и либо делать потом ремонт в подъезде своими силами, либо жить в обшарпанных стенах. В...