Северодвинск мама ру

Недержание мочи после родов

3 апреля 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Недержание мочи после родов
3 апреля 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Недержание мочи – проблема, возникающая после первого рождения ребенка. Встречается у 15% женщин, после повторных родов с этим сталкивается уже 40%. Моча выделяется неконтролируемо, что вызывает физический и психологический дискомфорт.

Симптомы недержания

· Моча выделяется даже при небольших нагрузках: вставании, чихании, приседании, кашле.

· Выделение мочи при нахождении в горизонтальном положении, а также в процессе полового акта.

· После посещения туалета остается чувство, что мочевой пузырь опорожнен не до конца.

· Выделение мочи при употреблении алкоголя.

Может выделяться как несколько капель, например, при кашле, так и подтекать на протяжении дня.

Причины

В основном подтекание мочи связано с ослаблением тазовых мышц в результате родов, а также вследствие нарушения анатомического строения между маткой, прямой кишкой, уретрой, мочевым пузырем. Мышцы таза во время беременности претерпевают большое давление, а в процессе родов участвуют в построении родового канала. При сдавливании мышц в них нарушается кровообращение и происходит иннервация. Травмы во время родов, наложение щипцов, эпизиотомия, крупный плод, так же как и многократные роды, провоцируют появление подтекания мочи.

Предрасположенность

Вероятность развития недержания после родов увеличивается в следующих случаях:

· наследственность;

· избыточный вес;

· повторные роды;

· гормональные сбои;

· последствия хирургических вмешательств на органах малого таза, повреждение мышц дна таза;

· инфекции мочеполовых путей.

Типы недержания мочи

· стрессорное – подтекание при кашле, смехе, чихании;

· императивное – возникает при резком позыве к мочеиспусканию;

· рефлекторное – провоцируют громкие звуки, льющаяся вода и т. п.;

· непроизвольное – моча выделяется по каплям в течение всего дня;

· при переполненном мочевом пузыре – выделяется каплями. Характерно для миомы и инфекций половых путей.

Диагностика

При наличии подобной деликатной проблемы женщина не должна молчать, а обратиться к урологу или урогинекологу. Врач осматривает пациентку на кресле, берет мазки, проводит кашлевую пробу, при которой женщину просят покашлять и наблюдают, есть ли подтекание.

Дома пациентке рекомендуется записывать все мочеиспускания и моменты недержания в течение двух дней. Анализируя все полученные данные, врач назначает дополнительные обследования: УЗИ органов малого таза, почек, анализы мочи, крови, цитоскопию. Также проводят уродинамические исследования:

1. Профилометрия – измеряют давление в уретре.

2. Цистометрия – устанавливают связь объема мочевого пузыря и давления внутри него. По эти данным оценивают сократительную способность стенок мышц, растяжимость при наполнении, контролирование ЦНС мочеиспускания.

3. Урофлоуметрия – измеряют количество мочи, выделяемое в единицу времени.

После точной установки диагноза врач выбирает лечение.

Консервативное лечение

Подразумевает безоперационные методы.

1. Удержание небольших грузиков влагалищными мышцами. Вес груза постепенно увеличивается. Упражнение следует выполнять несколько раз в день по 15 минут.

2. Упражнения Кегля. Нужно напрягать и несколько секунд удерживать в сокращенном состоянии мочевой пузырь и прямую кишку, словно пытаясь остановить струю мочи. Делать упражнение следует от 100 до 200 раз в день.

3. Электромагнитная стимуляция тазовых мышц. Ее чередуют с физическими упражнениями.

4. Тренировка для мочевого пузыря. Врачом составляется график мочеиспусканий, которого женщина должна придерживаться. Постепенно интервал между походами в туалет увеличивается до 3,5 часов.

5. Лекарственные препараты. Обычно прописывают препараты, способствующие укреплению мышечной стенки, улучшающие кровоток, успокоительные, витамины. Но саму причину устранить они не могут, поэтому нужно пить их в комплексе с физическими тренировками.

Хирургическое лечение

1. Петлевая операция. Специальная петля помещается в центральную часть мочеиспускательного канала. Таким образом для уретры создается опора. Процедура выполняется под местной анестезией в течение 30 минут. Применяется при любой степени недержания. Противопоказанием является планируемая очередная беременность, потому что эффект после родов будет утрачен.

2. Использование геля. Специальный гель вводят в мочеиспускательный канал, создавая опору в средней части. Больному делают местную анестезию, операция продолжается около 20 минут.

3. Уретроцистоцервикопексия. Укрепляются связки, поддерживающие мочевой пузырь. Применяется редко, так как требует длительного восстановления.

Подтекание мочи, возникающее после родов, разрешимо и поправимо. Главное, вовремя заметить проблему и принять меры, тем самым избежав неприятностей в будущем.



Вам будет интересно:

Преждевременные роды
Преждевременные роды
В разделе: Беременность,роды,материнство
Преждевременные роды - это процесс с определимым началом, а так же усиливающейся родовой деятельностью. При таких родах получают детей с массой около 500 г и больше. Сроки гестации составляют от 22...
Какие обследования и анализы ожидают беременную?
Какие обследования и анализы ожидают беременную?
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Еще при планировании беременности каждая пара задумывается о том, чтобы будущий малыш в первую очередь родился здоровеньким. Поэтому пара старается беречь себя. Не употребляют спиртных напитк...
Естественные роды после кесарева сечения
Естественные роды после кесарева сечения
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Радует тенденция увеличения физиологических родов после операционного родоразрешения. Такие роды крайне полезны для организма женщины и ребенка при отсутствии существенных противопоказаний к ...
Восстановление после родов
Восстановление после родов
В разделе: Беременность,роды,материнство
Послеродовое восстановление довольно длительный и сложный процесс. Ведь даже легкие и быстрые роды, прошедшие без осложнений, являются стрессом для организма женщины. В это время происходят очень з...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
11 июня 2019
Innoshka отвечает в теме «Лечение в Москве»
Здравствуйте.Спасибо за информацию.Я подавала заявку на Здоров Я по вашей рекомендации.Они помогли мне с дочей попасть в РДКБ так как у нее были проблемы по генекологии. слава богу всё обошлось без...
17 мая 2019
Avgustina начинает тему «Неулептил. Отзыв»
Итак. начну по порядку. Ребенок аутист. 7 лет. Началось активное проявление самоагрессии, буйство. Был прописан неулептил. По 2 капли утром и вечером. Результат не заставил себя ждать. Ребенок стал...
16 мая 2019
strogovaaliana отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Тоже соглашусь, что всё должно покупаться заранее и только это. Нужно как то готовить программу заранее, ведь если приглашать артистов, то у них может быть всё занято в это горячее время. Мы...
18 марта 2019
Avgustina отвечает в теме «Резкий запах от натяжных потолков не выветривается, что делать?»
почитайте вот тут https://potolkigid.ru/natyazhnye/zapah
18 декабря 2018
Semerenka отвечает в теме «Планируем ремонт»
Позвоните в несколько агенств, проконсультируйтесь и сделайте выводы по своему бюджету и возможностям