Северодвинск мама ру

Как правильно отвечать на детские вопросы?

0
Голосов: 0
Автор: Almera
Опубликовано: 1575 дней назад (24 января 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 19:38
Играет: И нет нам покою ни ночью, ни днем :))
Малыш уже в четыре года начинает проявлять любознательность и познавательную активность в форме вопросов, а к пяти годам из-за обилия задаваемых вопросов его можно с уверенностью назвать «почемучкой». Ребята обращаются к взрослому за получением необходимой информации тогда, когда испытывают дефицит представлений об окружающей действительности. Получая полные высказывания, вызванные вопросом, ребенок тем самым уточняет, пополняет, расширяет и систематизирует запас представлений.

Главная задача взрослого – предоставлять любознательному малышу развернутые и достоверные высказывания, вызванные вопросом. Помните один важный факт – ребенок выстраивает познавательный диалог только с теми взрослыми, с которыми у них сложились доверительные и уважительные отношения. Малыш предпочитает серьезных и уверенных в себе собеседников. Поэтому к вопросительным высказываниям, исходящим из уст малышей, необходимо относиться с уважением и трепетом. Задаваемые вопросы обычно касаются предметов и явлений, которые находятся в непосредственной близости от малыша и с которыми он ежедневно взаимодействует и наблюдает.

Ребенок задал вопрос! Первоначально проанализируйте то, что побудило его к этому вопросу. Довольно часто малыши таким образом пытаются привлечь внимание взрослого.

Как выстраивать ответ на поставленный ребенком вопрос?

Большие ответы на вопросы утомляют малыша. Ответ должен быть коротким и точным и не возбуждать дальнейших познавательных действий относительно интересуемого предмета.

Как правильно отвечать на детские вопросы?


Не пугайтесь того, что малыш не понял значение каких-либо слов, не до конца осознал причинно-следственную связь относительно какого-либо явления. Напротив, не до конца понятый ответ влечет за собой появление у него новых самостоятельных познавательных открытий и вопросов.

Включайте ребенка в процесс исследования объекта интереса, субъекта либо явления. Вместе формируйте и ищите ответы на возникнувшие познавательные вопросы. Задавайте малышу вопросы, активизирующие его мыслительную деятельность типа «Как ты думаешь?», «Почему…?», «Зачем…?».

Не стремитесь быть для ребенка единственным источником знаний; побуждайте его искать ответы в энциклопедиях, журналах, у компетентных людей; побуждайте его к самостоятельным наблюдениям и совместно формулируйте причинно-следственные связи наблюдаемого явления.

Ликвидируйте «пробелы» в знаниях путем совместного прочтения полезной информации.

В период дошкольного детства не стремитесь вложить в ребенка максимум знаний. Ведь зачастую ребенок некоторые вещи просто запоминает, но не осознает в должной мере. К моменту окончания обучения в дошкольном учреждении у него должно остаться множество вопросов, ответы на которые он не просто должен запомнить, осознать и научиться самостоятельно приобретать «багаж знаний» в период школьного обучения.
2119 просмотров
Комментарии (1)
ГорСталь # 20 апреля 2019 в 17:24 +1
Отличная статья! спасибо!
 
Горячие темы форума
10 мая 2021
RonaldSnobe отвечает в теме «какие моменты в развитии ребенка самые существенные»
Я могу проконсультировать Вас по этому вопросу.
3 мая 2021
Jamesopisa отвечает в теме «Работа сайта»
Прочная, высококачественная, дешевая также престижная меблировка согласно персональному заказу в Владимире Владимирской сфере, но кроме того также во Столице Столичной сфере непосредственно со...
27 марта 2021
Philipheago отвечает в теме «Планируем ремонт»
Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM. or watch - zeenite
3 марта 2021
Joshuaadara отвечает в теме «почему дети не делятся с родителями своими переживаниями»
Это сообщение, бесподобно ))) , мне интересно :)
18 февраля 2021
Stevtup отвечает в теме «Сколько лежат в роддоме Северодвинска после родов?»
И уже после 6000 км то, что я сливаю с маслянного поддона, по цвету напоминает жидкий активированный уголь.Силюсь представить, как хорошо нашему движке еще два раза по 5000 км отстрекотать на такой...