Северодвинск мама ру

Операция по удалению миндалин. Нюансы

13 марта 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Операция по удалению миндалин. Нюансы
13 марта 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Удаление миндалин уже давно стало стандартной операцией, которую практикуют достаточно часто. Но все-таки у родителей, ребенок которых имеет показания к операции, возникает масса тревожных вопросов. Ведь даже удаление зуба при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к тяжелым последствиям.

Постараемся разобраться в нюансах удаления миндалин. В большинстве случаев операция проходит без осложнений, и ребенок быстро идет на поправку. Но нельзя исключать и внезапно возникающие проблемы, которые могут появиться в процессе операции или после нее.

· Отек гортани. Может начаться сразу после операции или спустя некоторое время после нее. При этом появляется риск удушья.

· Обильное кровотечение. Случается в 1-4% случаев. В случае большой потери крови может потребоваться повторная операция и переливание крови.

· Вдыхание содержимого желудка, что ведет к аспирационной пневмонии.

· Тромбоз яремной вены.

· Остановка сердцебиения.

Подобные осложнения крайне редки. Вероятность их появления 1 к 35000 операционных случаев. Но все-таки это повод серьезно отнестись к процедуре и подготовке к ней.

Иногда во время операции могут случаться ожоги губ или глаз, травмирование горла, мягкого неба, гортани и даже перелом нижней челюсти. В первое время может нарушиться вкус и появиться боли в шее. Все это зависит от профессионализма хирурга. Опытный врач сумеет избежать подобных неприятностей.

Есть мнение, что при удалении миндалин организм лишается их защиты, инфекция легко пробирается внутрь, что ведет к частым бронхитам. Но, по данным статистики, параллели между этими факторами не существует. Большинство врачей считают эту точку зрения мифом.

Чтобы избежать тяжелых последствий и снизить риски, перед операцией ребенку необходимо сдать все необходимые анализы и сделать кардиограмму. С вечера и утром перед проведением операции нельзя принимать воду и пищу.

Как проходит операция

Миндалины удаляют «холодным» или «горячим» методом.

1. «Холодный» метод – операция проводится специальными скальпелями и петлями, с помощью которых миндалины отделяют от тканей.

2. «Горячий» метод – при этом создается поток тепловой энергии, которая разрезает ткани миндалин и прижигает их. Преимущество метода в том, что вероятность кровотечения здесь ниже, чем при работе скальпелем, так как сосуды прижигаются сразу. Но заживление происходит медленнее, потому что во время операции повреждаются сосуды и соседних тканей. Также при горячем методе выше риск появления кровотечений в первые послеоперационные дни.

«Горячая» методика имеет несколько вариантов:

· удаление миндалин с помощью лазерных лучей;

· удаление с помощью излучателя радиоволн;

· удаление с помощью потока ионизированного газа;

· удаление с помощью сильнейших ультразвуковых волн.

Иногда во время операции детям вводят внутривенно дексаметазон. Это глюкокортикоидный стероидный гормон. Он снижает вероятность появления рвоты и тошноты после операции, уменьшает болевые ощущения в горле в первые дни. Этот гормон при однократном применении не вызывает тяжелых последствий и совершенно безопасен.

Удаление миндалин проводят только под обезболиванием. Обычно делают инъекции в ткани миндалин и вводят препараты внутривенно. Это дает состояние кратковременного наркоза или поверхностного сна. Боли при этом ребенок не чувствует, но реагирует на врача, может выполнить его указания сплюнуть или повернуть голову.

После окончания операции ребенок не помнит происходящего. В редких случаях применяется общий наркоз. После прекращения его действия в течение первых часов боли могут быть сильными.

В первый послеоперационный день нельзя принимать пищу, разговаривать, а спать следует на боку. На второй день разрешается жидкая пища (каша, бульоны, пюре, йогурт). В первые две недели рекомендуется щадящая диета. Кроме того, запрещается физическая нагрузка и резкие движения.



Вам будет интересно:

Миома и беременность
Миома и беременность
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Миома матки – это доброкачественная опухоль, то есть не опасная для организма. По структуре представляет собой образование из мышечной ткани. В последнее время количество беременных с м...
Внематочная беременность
Внематочная беременность
В разделе: Беременность,роды,материнство
В Гинекологии аномалия такого рода довольно частое явление у женщин. При обычном течении беременность происходит вследствие того, что яйцеклетка оплодотворяется, находясь в фаллопиевой трубе. Потом...
Сколько стоит аборт в Северодвинске?
Сколько стоит аборт в Северодвинске?
В разделе: Беременность,роды,материнство
Каждая женщина хотя бы один раз в жизни стояла перед нелегким выбором: сделать аборт или родить ребенка. Многие женщины, пренебрегая методами контрацепции, с легкостью соглашаются на аборты, считая...
Что делать, если вы теряете волосы? Обратиться в клинику Hair For Ever
Что делать, если вы теряете волосы? Обратиться в клинику Hair For Ever
В разделе: Красота и здоровье
С потерей волос, к сожалению, сталкивается огромное множество людей во всем мире. Причины аллопеции (потери волос) могут быть разными: это и наследственный фактор, это и приобретенная беда, вследст...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 октября 2018
perfectroll отвечает в теме «Строителей ищем»
А мы сами делаем ремонт, так гораздо дешевле, ведь мы взяли кредит на ремонт и не хочется тратить кредитные деньги на лишние траты
3 октября 2018
vvvv отвечает в теме «Планируем ремонт»
почитайте на ремонтных блогах
23 августа 2018
Dasha12345 отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Я с вами полностью солидарна,подарки нужно покупать как можно раньше,тем более когда покупаешь их оптом,потом найти на группу в 25 человек бывает проблематично!На дни рождения в прошлом году мы...
5 апреля 2018
Lili отвечает в теме «алкоголизм»
У моего брата были проблемы с алкоголем, он заходил в запой на несколько недель. Уже не знали даже что с ним делать. Но он сам бросил,
25 марта 2018
Violka отвечает в теме «Подарок»
Вообще я хотела себе новые серьги, но мой решил, что мне нужен новый телефон, чтоб делать качественные снимки нашего малыша. Пока была в роддоме скинул мне сайт , чтоб я выбрала себе модель. Я...