Северодвинск мама ру

Лечение лактозной недостаточности у детей разных возрастов

11 марта 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Лечение лактозной недостаточности у детей разных возрастов
11 марта 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке. Лактаза – это фермент, вырабатываемый тонким кишечником, который расщепляет лактозу. Недостаток лактазы становится причиной неприятных для ребенка симптомов. Лактозная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Очень часто она встречается у недоношенных малышей, но в норме проходит самостоятельно через некоторое время.

Симптомы и диагностика

Перечислим признаки, по которым можно заподозрить симптомы дисбактериоза, связанного с недостаточной выработкой лактазы.

· пенистый кал желтого цвета, может быть как частый, так и редкий;

· ухудшение аппетита, отказ от молока;

· младенцы подтягивают ножки к животу;

· беспокойство и плач при кормлении;

· колики, газы, жидкий стул;

· отсутствие стула;

· каменистый кал;

· плохой набор веса;

Чтобы точно диагностировать лактазную недостаточность, сдают кал на анализ. Если количество углеводов в нем превышает 0,25 г%, то диагноз подтверждается. Также анализы показывают высокое содержание сахара и кислот. Для подтверждения диагноза в больнице проводят дополнительные анализы и тесты:

· анализ на лактазу – основной анализ, подтверждающий непереносимость;

· биопсия тонкой кишки – дает 100%-й ответ;

· построение лактазной кривой;

· дыхательный водородный тест;

· копрограмма – устанавливает кислотность стула.

Типы недостаточности

Существует два типа:

1. Первичная недостаточность – молочный сахар не переваривается полностью или частично.

2. Вторичная недостаточность – выработка лактазы невозможна в силу генетических особенностей. При этом происходит перенасыщение лактозой, а аппетит снижается.

В какой-либо форме лактозная недостаточность присутствует почти у всех малышей до года, а иногда сохраняется и позже.

Лечение

Назначение лечения зависит от нескольких факторов:

· возраст ребенка;

· тип недостаточности;

· происхождение заболевания.

Врач может назначить препараты, уменьшающие количество лактозы или же целью лечения станет устранение дисбактериоза. Средства, корректирующие дисбактериоз, содержат различные полезные ферменты и пробиотики. 

1. Бифиформ. Он нормализует микрофлору кишечника, лечит желудочно-кишечные расстройства. Его также используют для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы. Он рекомендуется детям старше двух лет и взрослым. Обычно дают по 2-3 капсулы в день.

2. Бифидумбактерин. Благотворно влияет на пищеварительную систему грудного малыша. Он восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, нормализуя его деятельность. Его применяют, когда лактозная недостаточность вызвана наличием в кишечнике бактерий, а также при острых кишечных инфекциях и воспалительных заболеваниях кишечника.

При недостаточной выработке лактазы у грудного ребенка корректируется меню его мамы. Употреблять кисломолочные продукты маме можно и нужно, но за исключением кефира. Также необходимо употреблять препараты с лактазой, которые с молоком попадут и к ребенку.

Часто для таких малышей практикуется лечебная диета, при которой дается поочередно то грудное молоко, то смеси, содержащие малое количество лактозы.

При лактозной недостаточности нужно вводить прикорм очень аккуратно. Не стоит давать готовые каши на основе молока и кефир. По результатам анализов врач назначает смеси, содержащие необходимые пробиотики. Их можно давать как самостоятельно, так и делать на их основе каши и творог.

Пока длится лечение кишечника облегчить симптомы недостаточности можно с помощью специальных активных добавок на основе лактазы (Лактазар, Лактаза-беби, Тилактаза) перед каждым кормлением. После того как работа кишечника будет приведена в норму, добавки отменяют.

Детям старшего возраста обычно не проводят лечение лактозной недостаточности. Достаточно отказаться от употребления молочных продуктов. Большие дети, как и взрослые, все необходимые витамины и минералы могут получить из других продуктов.



Вам будет интересно:

Плацентарная недостаточность
Плацентарная недостаточность
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Плацентарной недостаточностью называют нарушение плацентарной функции из-за воздействия различных факторов. Это осложнение – практически самое распространенное среди беременных женщин. ...
Здоровье недоношенных детей: чего ожидать?
Здоровье недоношенных детей: чего ожидать?
В разделе: Здоровье ребенка
 Если ребенок недоношен до положенного срока, это еще не означает, что у него могут быть проблемы со здоровьем. Бывает, что их организм более стойкий, чем у тех, кто родился в положенное время...
Мамам девочек – синехии: причины, последствия, методы решения проблемы
Мамам девочек – синехии: причины, последствия, методы решения проблемы
В разделе: Здоровье ребенка
 Мамы девочек должны знать о таком понятии, как синехии. Это образование спаек между половыми губами. Часто сопровождается шелушением, покраснением и сыпью. Оно может быть врожденным или приоб...
Что нужно знать при выборе первой обуви для ребенка?
Что нужно знать при выборе первой обуви для ребенка?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Как только малыш начинает самостоятельно вставать у опоры, ему необходимо начинать подбирать первую обувь. Это довольно ответственное занятие, так как неправильно подобранная обувь может край...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 октября 2018
perfectroll отвечает в теме «Строителей ищем»
А мы сами делаем ремонт, так гораздо дешевле, ведь мы взяли кредит на ремонт и не хочется тратить кредитные деньги на лишние траты
3 октября 2018
vvvv отвечает в теме «Планируем ремонт»
почитайте на ремонтных блогах
23 августа 2018
Dasha12345 отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Я с вами полностью солидарна,подарки нужно покупать как можно раньше,тем более когда покупаешь их оптом,потом найти на группу в 25 человек бывает проблематично!На дни рождения в прошлом году мы...
5 апреля 2018
Lili отвечает в теме «алкоголизм»
У моего брата были проблемы с алкоголем, он заходил в запой на несколько недель. Уже не знали даже что с ним делать. Но он сам бросил,
25 марта 2018
Violka отвечает в теме «Подарок»
Вообще я хотела себе новые серьги, но мой решил, что мне нужен новый телефон, чтоб делать качественные снимки нашего малыша. Пока была в роддоме скинул мне сайт , чтоб я выбрала себе модель. Я...