Северодвинск мама ру

Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить?

16 января 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Послеродовая депрессия: о чем не принято говорить?
16 января 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Роды позади, все прошло успешно, малыш и мама здоровы. Кажется, живи и радуйся. Но у многих молодых матерей в скором времени после рождения малыша начинает развиваться послеродовая депрессия. Ее нельзя путать с послеродовым блюзом. Он присутствует в первые дни и самостоятельно проходит. Депрессия же только усугубляется со временем, и без помощи специалиста может перейти в хроническое состояние, дойти до психоза или психоэмоционального выгорания.

Но далеко не все женщины, испытывающие это тягостное чувство, обращаются к психологу за помощью. Потому что об этом не принято говорить. Ей кажется, что ее никто не понимает, что она должна сразу же стать прекрасной матерью, любящей и заботливой, источником света и любви. Но у нее не получается, нет сил на выработку этого света. А признаться в этом ей стыдно, появляется чувство вины. К тому же многим женщинам просто некогда отправляться за помощью к специалистам. Часто, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, они загоняют себя в угол.

Причины послеродовой депрессии связаны со следующими факторами:

· Кардинальное изменение ритма жизни.

· Изоляция от привычного круга общения.

· Нарушение привычного режима.

· Отсутствие полноценного сна и отдыха.

· Склонность к депрессивным состояниям, присутствие дородовой депрессии.

· Низкий материальный уровень.

· Психологическая неготовность к материнству.

Симптомы послеродовой депрессии

· Постоянное состояние подавленности.

· Комплекс вины.

· Повышенная агрессия.

· Плаксивость по любому поводу.

· Бессонница даже после нескольких ночей без сна и на фоне общей усталости.

· Потеря чувства юмора и способности радоваться.

· Повышенная тревожность в отношении ребенка, постоянный поиск у него болезней, страх за жизнь. Но может быть и противоположная сторона – отстраненность от ребенка, незаинтересованность и равнодушие.

Если женщина наблюдает у себя совокупность всех этих симптомов, то есть смысл обратиться к психологу. Врач безошибочно определит эмоциональное состояние мамы и предложит способы лечения.

Послеродовая депрессия может развиться спустя несколько дней после возвращения из роддома, сменяя собой меланхолию, или в течение нескольких месяцев после родов. Длиться она может от одного месяца до нескольких лет.

Последствия

Неустойчивое состояние матери может сказаться на малыше. Дети, вскармливаемые матерями, находящимися в состоянии депрессии, могут быть беспокойны, легко возбудимы. Но бывает и противоположное явление: ребенок становится пассивным и вялым. У них может произойти задержка развития, позднее формирование речевых способностей. Эти дети чаще других способны проявлять жестокость в подростковом возрасте.

Женщина, погруженная в свое унылое состояние, может быть груба в обращении с малышом, раздражительна, нетерпима. Ее молчание, неподвижная мимика также не лучшим образом сказываются на развитии младенца. Недостаточное материнское внимание, отсутствие эмоционального контакта становятся причиной появления в будущем психических проблем у ребенка.

Как спасти себя?

В первую очередь, женщине нужно понять и здраво оценить, что с ней происходит. По возможности обратиться за помощью к специалисту. Он проведет необходимую терапию, а, возможно, назначит антидепрессанты.

Но нужно и самой пытаться вытащить себя из этого «болота». О проблеме нельзя молчать. Расскажите мужу и близким. Они не должны оставаться в стороне в такой ситуации. Необходимо вести активный и здоровый образ жизни. Каждый день осуществлять прогулки с ребенком, как можно дольше бывать на свежем воздухе. Оптимизировать питание. Полезная пища желательно в определенное время.

Очень важно не строить иллюзий насчет идеальной семьи. Таких не бывает – это нужно понять, принять и не гнаться из идеальным образом.

Не пытаться выполнить все дела. Расставлять приоритеты. На первом месте – малыш и она сама. Все остальное может подождать или будет выполнено кем-то другим. Периодически устраивать себе отдых, поручая ребенка мужу или бабушкам. Прогулки, встреча с подругами, шопинг, просто спокойный сон – все это очень заряжает женщину энергией.

Важно выговариваться о своем состоянии, не молчать о нем. Говорите о своих тревогах мужу, маме, подруге, другим матерям, ведите дневник.

Помощь близких, уверенность в завтрашнем дне, работа с психологом, разговоры с мамочками способны вытащить женщину из депрессивного состояния. О своей беде нельзя молчать. Она может пагубно сказаться не только на вас, но и на вашем малыше. Просите помощи и будете услышанными.



Вам будет интересно:

Как избежать послеродовой астении?
Как избежать послеродовой астении?
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Очень многие женщины, родив ребенка, начинают испытывать подавленность, страх перед малышом. Им кажется, что их никто не понимает и они никому не нужны. Сильный и долгий плач ребенка раздража...
Реалии, которых вы не поймете, пока не заведете ребенка
Реалии, которых вы не поймете, пока не заведете ребенка
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Любая девочка мечтает стать матерью и иметь, как минимум, двоих детей. Но во взрослой жизни не все семейные пары решаются больше, чем на одного ребенка. А для некоторых женщин вопрос о детях ...
Как принять чужого ребенка?
Как принять чужого ребенка?
В разделе: Дети и родители
 Бывает с жизни такое, что семейная пара принимает у себя чужого ребенка. Это может быть связано с тем, что супруг или супруга не способны к зачатию. Или просто захотелось взять нового ребенка...
Как развить речь у малыша?
Как развить речь у малыша?
В разделе: Воспитание и развитие ребенка
 Человеческая речь является одним из самых важных даров, что дала ему природа. От нее зависит вообще вся жизнь. Поэтому развитию речи, умения говорить уделяет так много внимания. Ребенок &nda...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
18 декабря 2018
Semerenka отвечает в теме «Планируем ремонт»
Позвоните в несколько агенств, проконсультируйтесь и сделайте выводы по своему бюджету и возможностям
18 декабря 2018
Semerenka отвечает в теме «Ужас!!! В цирке братьев Гертнер умер слон!»
Не люблю цирк, издевательство над животинкой, лучше потрачу деньги на зоопарк
2 декабря 2018
Avgustina отвечает в теме «школы Северодвинска на Яграх»
AlisaBerne: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какую школу лучше отдать ребенка по среди учебного года? (Переезжаем после НГ, пятиклассник)
21 ноября 2018
Polina30 отвечает в теме «Отдых»
После работы провожу свободное время за казино онлайн. Раньше попадала на обманщиков, но сейчас нашла сайт, на котором без особого труда выигрываю деньги и легко вывожу выигрыш. Советую, не пожалеете)
14 октября 2018
perfectroll отвечает в теме «Строителей ищем»
А мы сами делаем ремонт, так гораздо дешевле, ведь мы взяли кредит на ремонт и не хочется тратить кредитные деньги на лишние траты