Северодвинск мама ру

Как стимулировать овуляцию? Препараты, стимулирующие овуляцию

Как стимулировать овуляцию? Препараты, стимулирующие овуляцию

Всем известно, что овуляция – это процесс созревания яйцеклетки и выход ее из яичника. Если на каком-то этапе происходит сбой, то беременность может не наступить. Поэтому в основе некоторых репродуктивных методов лежит стимулирование овуляции. Причин нарушений овуляционного процесса может быть несколько.

1. Генетические предпосылки – нарушения в наборах хромосом ведут к сбою гормонального фона.

2. Патологические предпосылки – возможные опухоли гипофиза или гипоталамуса не дают им производить необходимое количество нужных гормонов.

3. Косвенные предпосылки – гипоталамус и гипофиз связаны с эндокринной системой. Нарушения в работе надпочечников или щитовидной железы могут вызвать сбой овуляции.

Показанием к стимулированию овуляции может стать ситуация, когда пара пытается безуспешно завести ребенка больше года, а явные причины неудачных попыток отсутствуют. Недостаток гормонов, необходимых для наступления беременности, устраняют путем стимулирования овуляции. Также ее проводят при ЭКО при необходимости забрать яйцеклетки.

Но бывают случаи, когда стимулирование овуляции противопоказано. Например, если женщине больше 35 лет, или уже было больше шести попыток стимулирования, а также при непроходимости маточных труб, онкологии.

Прежде чем начать стимулирование оба партнера должны обследоваться и сдать анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис. Выделяют следующие виды препаратов, способствующих стимуляции:

  • · менструальный гонадотропин. Он выделяется гипофизом и регулирует менструальный цикл;
  • · гормон, созданный искусственно, стимулирующий образование фолликулов. Обычно используют препарат Гонал;
  • · кломифен – стимулирует образование гонадотропных гормонов, повышая активность гипофиза и гипоталамуса, и вызывает овуляцию. Это вещество входит в состав многих препаратов. Наиболее часто применяют клостилбегит.

График приема лекарств врач разрабатывает индивидуально для каждой женщины, учитывая ее возраст, временного интервала неудачных попыток забеременеть, результатов анализов. Значение имеет также цель стимулирования овуляции: необходимо взять яйцеклетки для искусственного оплодотворения или увеличения шансов зачатия естественным путем.

Обычно прием препарата назначают на 3-5 день менструального цикла. Ежедневно с помощью УЗИ контролируют созревание фолликулов. С пятого дня приема стимулирующих препаратов наблюдают за уровнем гормона эстрадиола, благодаря которому происходит развитие плаценты. Если нужного эффекта достигнуть не получается, дозировку увеличивают. Фолликулы должны расти со скоростью примерно 2 мм в сутки. Если показатели более высокие, то дозировку убавляют или прекращают прием препарата.

В итоге фолликул должен достигнуть 18-22 мм, при этом стенка матки утолщается, образуя плаценту. Когда ее толщина достигает 12 мм, вводят хориогонадотропин человека в виде препарата Прегнил, вызывающий овуляцию. Это делают в случаях, если конечная цель – беременность. При стимулировании овуляции для нормализации цикла этот этап пропускают. После ввода ХГЧ в течение 48 часов необходимо осуществить половой акт.

Статистика показывает, что с первой попытки забеременеть удается лишь 10-15%. Чаще всего положительный результат достигается около 70% случаев.

Очень часто после такого непростого гормонального лечения возникают осложнения. Может появиться синдром гиперстимуляции яичников, при котором образуются кисты, нарушается стул. Он может пройти самостоятельно, но иногда необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего этот синдром возникает после перенесенного поликистоза.

Созревание нескольких яйцеклеток может привести к многоплодной беременности. Также есть риск внематочной беременности. Возможны аллергические реакции на препараты.

Не стоит прибегать к методам народной медицины, потому что необходим постоянный контроль врача. Иначе могут возникнуть осложнения или просто драгоценное время будет потеряно впустую. Необходимо соблюдать все рекомендации доктора и настраивать себя на положительный результат.



Вам будет интересно:

Овуляция у женщин: симптомы и признаки
Овуляция у женщин: симптомы и признаки
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Когда беременность долго не наступает, женщина начинает внимательно прислушиваться к себе и старается находить во время каждого цикла малейшие признаки овуляции, ведь, как известно, именно се...
Как зачать ребенка?
Как зачать ребенка?
В разделе: Беременность,роды,материнство
Что же необходимо в первую очередь сделать для зачатия ребенка? Для начала прекратить прием контрацептивов, далее настроить себя на желанную беременность и расслабиться, ну и, наконец, запастись ...
Эффективные лекарственные препараты против гепатита С теперь стоят недорого
Эффективные лекарственные препараты против гепатита С теперь стоят недорого
В разделе: Медицина
Современные лекарственные препараты против гепатита С обладают прямым типом воздействия на вирус. Эта небольшая особенность делает лекарства самым эффективным способом борьбы с гепатитом С. Особ...
Что такое анемия?
Что такое анемия?
В разделе: Красота и здоровье
Анемия – это состояние организма, которое развивается при высоких потерях организмом красных кровяных телец (эритроцитов), сбое в процессе образования эритроцитов и их разрушения. При анемии ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 октября 2018
perfectroll отвечает в теме «Строителей ищем»
А мы сами делаем ремонт, так гораздо дешевле, ведь мы взяли кредит на ремонт и не хочется тратить кредитные деньги на лишние траты
3 октября 2018
vvvv отвечает в теме «Планируем ремонт»
почитайте на ремонтных блогах
23 августа 2018
Dasha12345 отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Я с вами полностью солидарна,подарки нужно покупать как можно раньше,тем более когда покупаешь их оптом,потом найти на группу в 25 человек бывает проблематично!На дни рождения в прошлом году мы...
5 апреля 2018
Lili отвечает в теме «алкоголизм»
У моего брата были проблемы с алкоголем, он заходил в запой на несколько недель. Уже не знали даже что с ним делать. Но он сам бросил,
25 марта 2018
Violka отвечает в теме «Подарок»
Вообще я хотела себе новые серьги, но мой решил, что мне нужен новый телефон, чтоб делать качественные снимки нашего малыша. Пока была в роддоме скинул мне сайт , чтоб я выбрала себе модель. Я...