Северодвинск мама ру

Гепатит и беременность

16 января 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:
Гепатит и беременность
16 января 2016
Автор: Avgustina
Поделиться:

 Гепатит, как известно, это вирусное заболевание, поражающее клетки печени. Он опасен как для самой беременной женщины, так и для плода. Степень угрозы зависит от многих факторов:

· вид вируса;

· срок беременности;

· социально-бытовые условия;

· образ жизни;

· возможность лечения.

Наиболее важными факторами являются вид заболевания и срок беременности. Различают гепатиты А, В, С, D, Е.

Гепатит А

Это наиболее легкая форма заболевания. Ее появление провоцирует употребление грязных овощей, морепродуктов, через немытые руки и предметы общего пользования. Не является угрозой для плода, обычно проходит сам.

Клиника:

· небольшое повышение температуры;

· тошнота;

· озноб;

· слабость;

· снижение аппетита;

· головная боль.

Вероятность заразиться гепатитом А выше в летне-осенний период, когда употребление фруктов и овощей увеличивается. Вирус, попадая в кишечник, размножается. Затем с кровью переносится в печень, где начинает разрушать ее. Начинает вырабатываться активный иммунитет и вирус покидает организм. Человек выздоравливает. Инкубационный период составляет 20-50 дней. После этого человек начинает ощущать симптомы болезни. Спустя 3-4 дня можно наблюдать потемнение мочи, но при этом осветление кала. На этой стадии врач может определить увеличение размеров печени. Затем температура спадает, общее самочувствие улучшается, но начинается желтуха, которая держится около 2-3 недель. После чего наступает выздоровление, которое иногда затягивается до полугода.

При беременности признаки гепатита А схожи с токсикозом. Поэтому необходимо внимательное наблюдение врачей. Тошнота и рвота могут продолжаться до 7 дней. При этом наступает резкая потеря веса. На поздних сроках может появиться зуд кожи. Плод крайне редко подвергается инфицированию при гепатите А. Чаще всего заболевание даже не удается диагностировать.

Если же инфицирование плода все-таки произошло, итог может быть следующим:

· действие вируса убивает ребенка еще в материнской утробе;

· из-за разрушения печени ребенок умирает в первые дни;

· ребенок рождается с желтухой, которая с успехом лечится;

· присоединение других вирусов может провоцировать уродства у ребенка.

В целях профилактики важно соблюдать гигиену.

Гепатит В

Заражение происходит через кровеносную систему (грязные шприцы, незащищенный половой акт, пирсинг, татуаж, хирургические операции с использованием грязных инструментов, при переливании крови). Последствия могут быть весьма серьезными: перейдет в хроническую форму, а затем – в цирроз печени и рак.

Беременная с этой формой гепатита может передать его ребенку во время родов или при вскармливании. С шестого месяца обязательно лечение. При рождении ребенка вакцинируют. После этого мать может кормить его молоком. Клиника заболевания схожа с гепатитом А. Иногда протекает бессимптомно.

В большинстве случаев ребенок, получивший вирус от матери, приобретает хроническую форму заболевания, что в будущем может грозить ему появлением каких-либо патологий печени.

Тест на гепатит делают на ранних сроках беременности. Если он положительный, младенцу делают уколы иммуноглобулина и вакцинируют, чтобы предотвратить заражение.

Если женщине делали когда-либо переливание крови, ей необходимо сообщить об этом своему врачу.

Вирус распределяется по кровеносному потоку и оседает на клетках печени, начиная размножаться. Иммунная система вырабатывает антитела, которые поглощают не только вирус, но и собственные клетки печени, что и ведет к осложнениям.

При острой форме инкубационный период продолжается от 2 до 4 месяцев. Затем появляются простреливающие боли в суставах, тошнота, слабость, потеря аппетита. Появляется желтуха, которая держится 4-6 недель. Она сопровождается тяжестью в правом подреберье, нарушением сна, раздражительностью, тошнотой, кожным зудом. Если форма заболевания злокачественная, то оно протекает стремительно. Есть риск погибнуть в течение месяца.

Хроническая форма проявляется также, но более сглажено. У беременных гепатит В может иметь очень тяжелые последствия, вероятность летального исхода увеличивается. Риск прерывания беременности значительно возрастает.

Могут появиться гестозы и печеночная недостаточность. Роды на фоне гепатита В могут иметь различные осложнения, вплоть до гибели женщины. Острая форма может перейти в злокачественную. В половине случаев ребенок заражается от матери. Обычно у детей, чьи матери страдают гепатитом, наблюдаются недоношенность и пороки развития. Если заражение произошло во второй половине беременности – это чревато патологиями головного мозга и нервной системы. Зараженный младенец может погибнуть в течение недели.

Чтобы избежать заражения беременная женщина должна быть очень внимательна к себе. Половые акты только защищенные, стараться не посещать салонов красоты с целью маникюра, педикюра и татуажа, хирургические вмешательства только с ведома врача. Перед беременностью желательно провести вакцинацию.

Гепатит С

Наиболее опасный тип. Передается через кровь и во время полового акта. В половине случаев приобретает хроническую форму. Вызывает болезни печени.

Трудно лечится и является показателем к трансплантации печени. Обычно беременным не делают тест на эту форму гепатита. Чтобы рассеять сомнения, надо попросить направление у врача. Вирус выделяется от больного через кровь, сперму, грудное молоко, слюну. Заболевание развивается незаметно. Признаки очень слабы, желтуха обычно отсутствует. Иногда человек может болеть годами и ничего не знать. При острой форме возникает сильная слабость, рвота, нарушение сна, зуд.

Беременным может грозить развитием печеночной недостаточности и отказом печени. Перед этим могут появиться боли в животе и пояснице, в правом подреберье, моча темнеет. Существует риск для женщины умереть после родов от большой кровопотери. В 10-15% случаев тяжелой формы гепатита С ребенок может быть рожден мертвым или умереть в течение месяца после родов. Выжившие дети обычно относятся к числу часто болеющих, вероятно отставание в развитие.

Гепатит D

Встречается редко, часто присоединяется к гепатиту В. При сочетании инфекций прогноз будет неблагоприятный. Обычно беременность рекомендуют прервать. В противном случае она заканчивается выкидышем, рождением мертвого ребенка, развитием печеночной недостаточности, гибелью матери и ребенка.

Гепатит Е

Инфицирование происходит через питьевую зараженную воду. Клиника схожа с гепатитом А. Заражение обычно происходит на поздних сроках беременности. 50% случаев заканчивается летально. Нередко, что ухудшение здоровья женщины происходит после выкидыша. Может характеризоваться стремительным развитием печеночной недостаточности, кровотечением и отказом почек. У беременных эту форму лечить крайне сложно. Может грозить рождением недоношенного ребенка, большой кровопотерей при родах, в послеродовый период могут появиться гнойно-воспалительные заболевания, такие как эндометрит. Дети часто погибают в первый месяц или имеют множество патологий.

Чтобы избежать риска заразиться гепатитом во время беременности, нужно соблюдать правила гигиены, вести соответствующий образ жизни, заботиться о себе и о своем ребенке. Нелишним будет сдать анализы на наличие вирусов гепатита еще до беременности и пройти лечение, если это необходимо.



Вам будет интересно:

Что необходимо знать об ЭКО?
Что необходимо знать об ЭКО?
В разделе: Беременность,роды,материнство
 ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – технология, направленная на репродуктивную функцию, используемая при бесплодии. Его суть заключается в том, что яйцеклетку и сперматозоиды поме...
Что нужно знать о вакцинации?
Что нужно знать о вакцинации?
В разделе: Здоровье ребенка
Что нужно знать о вакцинации? Каждой маме, сразу послерождения малыша, приходится принимать решение, необходимо ли делать ребенку прививки.   Профилактическая вакцинация По сути, вакцинация –...
Как узнать о беременности на ранних сроках?
Как узнать о беременности на ранних сроках?
В разделе: Беременность,роды,материнство
Беременность очень многое значит для женщины. Бывают разные ситуации, одни женщины стараются забеременеть и очень ждут долгожданного ребеночка, а другие не хотят рано детей или вообще не хотят, но ...
Внематочная беременность
Внематочная беременность
В разделе: Беременность,роды,материнство
В Гинекологии аномалия такого рода довольно частое явление у женщин. При обычном течении беременность происходит вследствие того, что яйцеклетка оплодотворяется, находясь в фаллопиевой трубе. Потом...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 октября 2018
perfectroll отвечает в теме «Строителей ищем»
А мы сами делаем ремонт, так гораздо дешевле, ведь мы взяли кредит на ремонт и не хочется тратить кредитные деньги на лишние траты
3 октября 2018
vvvv отвечает в теме «Планируем ремонт»
почитайте на ремонтных блогах
23 августа 2018
Dasha12345 отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Я с вами полностью солидарна,подарки нужно покупать как можно раньше,тем более когда покупаешь их оптом,потом найти на группу в 25 человек бывает проблематично!На дни рождения в прошлом году мы...
5 апреля 2018
Lili отвечает в теме «алкоголизм»
У моего брата были проблемы с алкоголем, он заходил в запой на несколько недель. Уже не знали даже что с ним делать. Но он сам бросил,
25 марта 2018
Violka отвечает в теме «Подарок»
Вообще я хотела себе новые серьги, но мой решил, что мне нужен новый телефон, чтоб делать качественные снимки нашего малыша. Пока была в роддоме скинул мне сайт , чтоб я выбрала себе модель. Я...