Северодвинск мама ру

Пренатальный скрининг (Северодвинск)

Пренатальный скрининг (Северодвинск)
Этот нестрашный страшный скрининг.

Многие будущие мамы при упоминании о скрининге беременных начинают нервничать. В интернете можно найти массу душещипательных историй про результаты скрининга. 

Давайте разберемся, нужно ли бояться данных исследований. 

Пренатальный скрининг Северодвинск — это комплекс исследований, нацеленных на выявление риска пороков развития плода. Он призван определить степень риска в отношении таких заболеваний как синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефект нервной трубки, триплоидия, синдром Патау и ряд других.

В настоящее время каждой беременной предлагается пройти первый скрининг на 11-13 неделе беременности.

Данное исследование представляет собой УЗИ плода, а также анализ крови на уровень определенных плацентарных белков (плазменный протеин А и бета ХГЧ).

УЗИ плода представляется самой важной частью данного скрининга. Ведь на сроке 11-13 недель выявляются грубые патологии. Такие, например, как отсутствие носовой косточки у плода и расширение воротникового пространства (норма до 2,5 мм), свидетельствующие о высоком риске синдрома Дауна.

Что касается биохимического анализа крови, то считается, что изменение уровня протеина А и бета ХГЧ также свидетельствует о риске различных патологий развития плода. 

Казалось бы, что проще? С плодом все в порядке – получаете хороший результат скрининга. Есть какие-либо отклонения – скрининг выдает противоположный результат.

Однако на практике скрининг показывает весьма противоречивые результаты. В среднем, каждая четвертая беременная получает в той или иной степени результат, отличный от нормы.

Итак, вы получили плохой результат. Обычный врач сразу же начинает пугать вас возможными болезнями будущего ребенка. Хороший — постарается понять и объяснить причины.

Среди причин плохих результатов можно отметить следующие.

Во-первых, не каждая будущая мама точно знает срок беременности. В то же время разница в две-три недели будет давать совсем разные показатели на скрининге. 

Во-вторых, результаты УЗИ зависят от аппаратуры, на которой проводится исследования и от опыта врача, проводящего диагностику.

В-третьих, что касается биохимического анализа крови, то на него влияют множество факторов. Среди них:

- прием гормональных препаратов для поддержания беременности;

- низкое расположение плаценты;

- диета беременной в течении недели до взятия анализа;

- наличие вирусных заболеваний в момент сдачи анализа;

- стресс, испытываемый в связи с прохождением скрининга.

В любом случае – плохой результат не повод для истерики. Главное, выработать дальнейшую стратегию поведения.

Прежде всего, следует знать, что наиболее важными при скрининге являются результаты УЗИ. Если все параметры плода соответствуют норме и у вас нет сомнений в квалификации врача, проводившего исследование, можно немного успокоиться.

В случае же наличия таких сомнений, и если вы не вышли по срокам из временного предела 11-13 недель беременности, то можно повторить УЗИ в другом месте у более авторитетного врача и на более современной аппаратуре.

Если же результаты УЗИ все же откровенно плохие, то такой скрининг действительно заставляет задуматься о возможном нездоровье развивающегося плода.

В случае плохого результата вас, возможно, направят на консультацию к генетику. 

Сразу следует предупредить: не ждите что генетик, посмотрев на вас и ваши документы, развеет или подтвердит опасения насчет здоровья плода. Скорее всего, он просто еще раз констатирует наличие повышенного риска того или иного заболевания. 

Вам могут посоветовать пройти инвазивную диагностику (биопсию ворсин хориона, кордоцентез или амниоцентез). 

Только эти процедуры могут определить на 99% здоров ли ваш ребенок. 

Однако, эти процедуры не столь безопасны, их проведение чревато осложнениями вплоть до потери беременности. Поэтому к ним следует прибегать исключительно при наличии серьезных показаний (например, видимые при УЗИ отклонения). 

К дополнительным рискам (независимо от показателей скрининга) относятся следующие:

- возраст беременной старше 40 лет, особенно в случае первой беременности;

- факт рождения у женщины ребенка с генетическими отклонениями в прошлом;

- наличие в роду у будущих родителей случаев генетических заболеваний. 

Если риски не столь велики, вам могут предложить дождаться второго скрининга, который проводится на 18-21 неделе беременности.

Еще совсем недавно второй скрининг также состоял из экспертного УЗИ и биохимического анализа крови (так называемый тройной тест).

Однако к результатам анализа крови было очень много нареканий со стороны медицинского сообщества. Специалисты-генетики отмечали, что достоверность этого анализа не достигает 50%. 

Это привело к тому, что не так давно обязательное проведение этого исследования было отменено. 

На сегодняшний день второй скрининг представляет собой только экспертное УЗИ. 

На сроке после 18 недель плод достигает таких размеров, что основные патологии уже могут быть хорошо рассмотрены и выявлены. 

Это касается и длины конечностей и пальцев рук (для некоторых заболеваний характерно их укорочение), и наличия лицевых патологий (например, волчья пасть) и дефекта нервной трубки, а также ряда других отклонений в развитии. 

В отношении второго скрининга основным советом будет следующий: очень серьезно отнеситесь к выбору врача, который будет проводить УЗИ.

Особенно это касается тех будущих мам, кто уже столкнулся с плохими показателями при первом скрининге. Пусть это будет действительно специалист высокого уровня, который сможет либо развеять ваши опасения, либо подтвердить высокие риски патологий. 

Главный вывод, который должна сделать каждая будущая мама – пренатальный скрининг Северодвинск  нужно делать. При правильном отношении, отсутствии панических настроений, данные исследования действительно способствуют получению достоверной информации о здоровье будущего ребенка.


Вам будет интересно:

Для чего делается скрининг новорожденных?
Для чего делается скрининг новорожденных?
В разделе: Здоровье ребенка
 Всем новорожденным в роддоме проводят неонатальный скрининг, или «пяточный тест», благодаря которому удается выявить многие генетические заболевания. Их своевременное обнаружение ...
расписание дачных автобусов с СНТ Ягринское
расписание дачных автобусов с СНТ Ягринское
В разделе: Расписание автобусов Северодвинска
Расписание дачных автобусов по маршруту дк. Ягры — СНТ Ягринское с 28 апреля 2017 г. г. Северодвинск
Расписание автобусов по маршруту проспект Труда - СНТ Беломор, СНТ Север
Расписание автобусов по маршруту проспект Труда - СНТ Беломор, СНТ Север
В разделе: Расписание автобусов Северодвинска
Расписание автобусов по маршруту проспект Труда — СНТ Беломор, СНТ Север  с 10 мая 2017 г. г. Северодвинск
Какие обследования и анализы ожидают беременную?
Какие обследования и анализы ожидают беременную?
В разделе: Беременность,роды,материнство
 Еще при планировании беременности каждая пара задумывается о том, чтобы будущий малыш в первую очередь родился здоровеньким. Поэтому пара старается беречь себя. Не употребляют спиртных напитк...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Горячие темы форума
14 октября 2018
perfectroll отвечает в теме «Строителей ищем»
А мы сами делаем ремонт, так гораздо дешевле, ведь мы взяли кредит на ремонт и не хочется тратить кредитные деньги на лишние траты
3 октября 2018
vvvv отвечает в теме «Планируем ремонт»
почитайте на ремонтных блогах
23 августа 2018
Dasha12345 отвечает в теме «Подарки детишкам в садике на дни рождения и новый год от род комитета»
Я с вами полностью солидарна,подарки нужно покупать как можно раньше,тем более когда покупаешь их оптом,потом найти на группу в 25 человек бывает проблематично!На дни рождения в прошлом году мы...
5 апреля 2018
Lili отвечает в теме «алкоголизм»
У моего брата были проблемы с алкоголем, он заходил в запой на несколько недель. Уже не знали даже что с ним делать. Но он сам бросил,
25 марта 2018
Violka отвечает в теме «Подарок»
Вообще я хотела себе новые серьги, но мой решил, что мне нужен новый телефон, чтоб делать качественные снимки нашего малыша. Пока была в роддоме скинул мне сайт , чтоб я выбрала себе модель. Я...